Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Pythagore

Posté par
om1992
30-04-06 à 20:21

Bonsoir,

J'ai un petit problème sur Pythagore à résoudre.
Voici l'énoncé:

RET est un triangle rectangle en E tel que RE = 12cm et ET = 16cm. Placer le point M tel que RM = 29cm et MT = 21cm. Démontrer que les droites (RT) et (MT) sont perpendiculaires

Merci de vos réponse

Posté par Joelz (invité)re : Problème Pythagore 30-04-06 à 20:29

Salut om1992

Dans le triangle rectangle RET, tu as d'apres le theoreme de Pythagore:
RT²=ET²+ER²
d'ou RT=20
Calculons TM²+RT² et RM².
On a:
TM²+RT²=21²+20²=841.
RM²=29²=841
donc d'apres la reciproque du theoreme de Pythagore, on en deduit que le triangle RTM est rectangle en T.

Joelz

Posté par
om1992
re : Problème Pythagore 30-04-06 à 20:31

Merci

Posté par fotso89 (invité)reponse de om1992 10-09-06 à 21:29

Dans le triangle rectangle RET, tu as d'apres le theoreme de Pythagore:
RT²=ET²+ER²
d'ou RT=20
Calculons TM²+RT² et RM².
On a:
TM²+RT²=21²+20²=841.
RM²=29²=841
donc d'apres la reciproque du theoreme de Pythagore, on en deduit que le triangle RTM est rectangle en T.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !