Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème quartile !

Posté par
kanmuri75
31-01-10 à 10:38

Salut à tous,

Je désire calculer les premiers et troisièmes quartiles de cette série statistique :

     12 / 12.4 / 13.9 / 14.1 / 15.1 / 16.2 / 16.3 / 16.7 / 16.8 / 17.4 / 17.7 / 18.4

Je trouve Q1 = 13.9 et Q3 = 16.8

Cependant, lorque je tente de vérifier a la calculette, je trouve Q1=14 et Q3 = 17.1


Vous pouvez m'expliquer ma faute s'il vous plait ?

Posté par
kanmuri75
re : Problème quartile ! 31-01-10 à 10:53

Personne n'a d'explication ?

Posté par
sephdar
re : Problème quartile ! 31-01-10 à 10:53

bonjour,

c'est toi qui as raison (car tu utilises la vraie définition)

la calculatrice calcule la moyenne de la 1ère moitié pour Q1
et la moyenne de la 2ème moitié pour Q3 ce qui n'est pas la définition exacte

s'il y a un grand nombre de valeurs cela ne fait pratiquement pas de différence
mais ici il n'y a que 12 valeurs donc il y a une différence visible

Posté par
sephdar
re : Problème quartile ! 31-01-10 à 10:55

correction il faut lire Q1 et Q3

Posté par
kanmuri75
re : Problème quartile ! 31-01-10 à 10:58

Merci Sephdar !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !