Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème: quelle est la moyenne?

Posté par
tux340
14-10-12 à 20:39

Une presse produit des tiges cylindriques.
On a prélevé dans la production un échantillon de 50 tiges dont on amesuré la longueur en cm:
Longueur 4,90  4,92  4,95  4,98  4,99  5,00  5,01  5,02  5,04  5,07  5,10
Effectif  2      1      5     7     7     9     7     6     3     2     1
1. Calculer la longueur moyenne x arrondie à 10−2 près.
je trouve 4,9962 mais je ne sais pas si je prends 5 ou 4,99? je vous mets la question 2 (que je sais faire) pour vous aider

2. La direction de l'usine décide qu'une tige est acceptable si sa longueur (en cm) appartient à l'intervalle
I = [x −0,05;x +0,05].
(a) Préciser les bornes de l'intervalle I .
(b) Déterminer le pourcentage de tiges acceptables dans cet échantillon

Posté par
tux340
re : problème: quelle est la moyenne? 14-10-12 à 20:49

excusez moi j'ai oublié de dire bonjour et bien évidemment merci à ceux qui prendront le temps de m'aider!

Posté par
steen
re : problème: quelle est la moyenne? 14-10-12 à 20:52

Bonsoir,

L'arrondi à 10-2 près de 4,9962 est 5,00. Tu regardes le 3ème chiffre après la virgule et tu arrondis à la décimale supérieure dès qu'il devient supérieur ou égal à 5.

Posté par
LeDino
re : problème: quelle est la moyenne? 14-10-12 à 20:58

Bonsoir,

L'arrondi à 10-2 le plus proche de 4,9962 est bien 5,00.
C'est donc la réponse que tu dois donner.
Et l'intervalle sera donc : [4,95 ; 5,05]

Posté par
tux340
re : problème: quelle est la moyenne? 14-10-12 à 20:58

merci pour tes explications

Posté par
lili23
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 12:29

Bonjour,
Pour le pourcentage comment l'on fait ?
Merci.

Posté par
LeDino
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 13:12

Citation :
Pour le pourcentage comment l'on fait ?
(2b) Déterminer le pourcentage de tiges acceptables dans cet échantillon

Bonjour,

C'est très simple : une fois que tu connais l'intervalle d'acceptation grâce à la question (2a), il te suffit de compter les tiges qui sont dans cet intervalle, puis de diviser ce nombre par le nombre total de tiges (qui est 50). Tu obtiens alors la proportion de tiges acceptables, que tu exprimes en pourcentage (en multipliant par 100, bien entendu...).

Posté par
lili23
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 13:18

Mais l'intervalle se termine a 5.05 mais il n'y en a pas .

Posté par
lili23
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 13:23

Cela doit donner 44 sur 50 donc 88%. n'est-ce pas ?

Posté par
LeDino
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 13:41

Exact !

Il y a 3 tiges trop courtes et 3 tiges trop longues, donc en tout 6 tiges HORS intervalle.
Ce qui fait bien  50 - 6 = 44  tiges DANS l'intervalle.
Et donc une proportion 44/50 = 88% de tiges acceptables.

Posté par
lili23
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 14:00

Merci beaucoup .

Posté par
LeDino
re : problème: quelle est la moyenne? 22-11-14 à 14:45

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:06

Et pour la 2)a) ? Vous ni avez pas répondu à cette question

Posté par
malou Webmaster
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:17

non, mais tu as tout ce qu'il faut pour y répondre ! pas exagérer non plus....

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:21

Bah moi et les math on s'entend pas. Je suis grave nul en math

Posté par
malou Webmaster
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:27

les maths ne t'ont rien fait
mais peut-être que toi tu ne fais pas grand chose non plus...parce que pour demander cette question là....tu n'as pas fait grand effort

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:29

Pouvez  vous me donnez la réponse s'il vous plaît !

Je vous promet que je ferais des efforts

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:30

En plus il ne parle même pas de la 2 )a)

Posté par
malou Webmaster
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:31

non, mais tu as déjà vu un prof qui donne des exercices à ses élèves pour qu'ils s'entraînent , leur donner en même temps la solution et ce qu'ils doivent écrire
tu rigoles là....

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:34

Mais non S'il vous plaît sa fait des heure que je cherche la solution sur mon cahier et j'ai personne à qui me demander de l'aide je suis seul.

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:35

Surtout que quand le prof voient que les élèves n'arrive pas l'exercice il donnent la réponse en expliquant

Posté par
malou Webmaster
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:46

vu que tu as du mal, il vaut bien mieux qu'il t'explique vraiment....
allez, bye...

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:47

J'ai un devoirs sur cette exercice pour lundi Please 😢

Posté par
Eukela
re : problème: quelle est la moyenne? 05-01-19 à 17:57

***propos qui n'ont rien à faire sur notre site***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !