Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème qui me suit depuis longtemps help

Posté par jujud (invité) 13-11-05 à 15:07

bonjour, je me suis aprecu, nottament en aprenant mes formules de physique chimie, que je ne savais pas vraiment passé d'une lettre à l'autre.
je m'explique par un exemple: n=m/M ca je le sais et j'en sui sur.
Mais je ne sais pas comment passé à m= ? je sais pas si c'est m= M/n ou m= nxM

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:08

salut,

le principe est d'utiliser les règles de multiplication / division :
n = m / M

si on multiplie des deux cotés par M :
n * M = (m / M) * M
n * M = m
(méthode que tu utilises pour le produit en croix notamment).

Pookette

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:19

n * M = (m / M) * M
n * M = m

je suis désolé mais je vois pas comment le M disparait :
(m / M) * M -----> m

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:20

ah si je viens de comprendre désolé lol
(m/M)xM = Mm/M= m

merci

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:24

je prends un autre exemple:

n = (p x V)/ M

si je veux M.

je fais comment ?

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:24

n = PV/M ?

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:25

M = PV/ n ?

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:29

oui pour M = PV/ n

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:29

Ce sont de propriétés essentielles !

on multiplie par une même quantité chacun des menbres de l'égalité puis on simplifie

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:30

et pour trouver V ou p on fait comment ?

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:31

oui je sais que c'est essentiel c'est pour ca que je demande.

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:33

Eh bien :

   n = (p x V)/ M

donc en multipliant par M :

   M x n = (M x p x V)/ M

on peut simplifier par M :

   M x n = p x V

si on vaut V on divise par p soit :

   (M x n)/p = (p x V)/p

et on simplifie alors par p :

   (M x n)/p = V

ok ?

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:37

pourquoi parfois tu multiplies et parfois tu divises ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:37

ça dépend de ce que tu veux qu'il te reste

Pookette

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:38

eh bien tout dépend de ce que je veut obtenir !

par exemple en partant de

n = (p x V)/ M

si je veut V il faut que je multiplie par M et divise par p

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:39

ok merci.

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:40

c'est bien saisi ?

alors voyons :

(a x b) / c = d x z x e

je veut c qu'est que j'obtient ?

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:45

putain j'ai tout compris merci.

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:45

pardon j'avais pas vu

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:47

attention au vocabulaire que tu emploie !!!

alors c= ???

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:50

aXb/c X 1/aXb = dXzXe/aXb

c = dXzXe/aXb

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:53

non !

aXb/c X 1/aXb = dXzXe/aXb

1/c = dXzXe/aXb (si on simplifie par aXb on a 1/c et non c !)

donc

c = aXb/dXzXe

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 15:58

ok.
tant que j'y suis j'ai un devoir maison à faire.
il y a une fonction comme cela:
x+1/x-3

alors moi je simplifie par x, donc ca donne 1/3.
ca devrait donc être une constante non ?
pourtant lorsque je tape cette fonction à la calculatrice, y'a une courbe qui ressemble à une fonction inverse.

Posté par jujud (invité)re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 16:00

1/-3*

Posté par
H_aldnoer
re : problème qui me suit depuis longtemps help 13-11-05 à 16:05

Non tu ne peut pas simplifier par x car tu transforme ton ecriture !

\rm \frac{x+1}{x-3}\neq\frac{1}{-3}

dans une expression il y a une variable pas dans l'autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !