Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème racine 3ème

Posté par cedric501 (invité) 08-01-05 à 15:41

Bonjour, ceci est un exercice que j'ai eu pour mon interrogation écrite. Je l'ai totalement raté.
Pourrais-je en avoir un corrigé car du côté prof ca va pas venir ...
Svp, expliquez si vous utilisez une règle autre que les identités remarquables et autres du même type ...

(a2 + 4(a2 - 2a + 1 ) )
Merci d'avance,

Posté par
siOk
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 15:56

Bonjour

1) est-ce bien cela ton énoncé ?
\sqr{a^2+4\sqr{a^2-2a+1}}

2) As-tu des renseignements sur les valeurs possibles de a ?  par exemple a1 ?

Posté par cedric501 (invité)réponse 08-01-05 à 18:52

oui, on sait que a est entre 0 et 1
et l'énoncé eqst bien comme cela

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 19:09

Bonjour

\begin{tabular}\sqrt{a^{2}+4\sqrt{a^{2}-2a+1}}&=&\sqrt{a^{2}+4\sqrt{(a-1)^{2}}}\\&=&\sqrt{a^{2}-4(a-1)}\\&=&\sqrt{a^{2}-4a+4}\\&=&\sqrt{(a-2)^{2}}\\&=&2-a\end{tabular}

Le passage de la ligne 2 à 3 et de l'avant derniére à la derniére se fait car a\le 1


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 19:16

Bonsoir Nightmare.
Je pense que vous avez fait une faute.
\sqrt{(a-1)2}=|a-1|
a est entre 0 et 1 donc a-1 est négatif
|a-1|=-(a-1)=1-a

zinzuna

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 19:21

C'est ce que j'ai mis zinzuna regardez bien :
4\sqrt{(a-1)^{2}}=4|a-1|=4-4a=4a-4
c'est bien ce que j'ai trouvé
Je pense que vous n'avez pas vu le "-" que j'ai mis devant le 4


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 19:25

Oops
Je m'excuse Nightmare
Vraiment je n'ai pas vue les signes bien
Mille pardon

zinzuna

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:05

Ce n'est pas grave zinzuna , une petite faute d'inatention


Jord

Posté par cedric501 (invité)petite explication, 08-01-05 à 20:06

Bonsoir et merci à ceux qui m'ont répondus,
Toutefois, pouvez vous m'expliquer une petite chose ....
Comment pouvez vous passer de + 4 facteur de la racine carrée de a - 1 au carré
à -4(a-1)
???

Merci d'avance ...

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:08

Bonsoir  cedric501
Relis ce que j'e l'ai écrit au dessus

zinzuna

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:08

Re

Tu sais que :
\sqrt{E^{2}}=E si E\ge0
et :
\sqrt{E^{2}}=-E si E\le0

or , si a\le 1 , a-1\le 0

on en déduit donc que :
4\sqrt{(a-1)^{2}}=4\times-(a-1)
soit :
4\sqrt{(a-1)^{2}}=-4(a-1)


Jord

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:09

Re zinzuna , je suis entiérement daccord avec ce que tu as écris , seulement la valeur absolue n'est vue qu'en 2nd , d'où l'incompréhension de Cédric


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:16

Bonsoir Nightmare
2nd ça veut dire quoi?la 2eme trimestre
(Je ne suis pas français pour je ne comprend pas bien les abréviations)

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:16

pour ça

Posté par
Nightmare
re : problème racine 3ème 08-01-05 à 20:50

Bonjour , je te mets les niveaux de classes du plus petit au plus grands , du collége à la fin de lycée :

6éme -> 5éme -> 4éme -> 3éme -> 2nd -> 1ére -> Term -> Bac+

Cédric est 3éme et ce que tu lui as indiqué est du niveau 2nd qui est aprés le niveau 3éme donc il ne pouvait pas comprendre


Jord

Posté par zinzuna (invité)re : problème racine 3ème 08-01-05 à 21:00

Merci Nightmare
Mais une petite observation,nous apprenons cette propriété à la 3éme année collégialle.Et aussi nous avons 3 niveaux au collége.
Ps : Je suis Marocain.

zinzuna

Posté par cedric501 (invité)merci à vous tous 09-01-05 à 11:07

Bonjour,
Merci à tous pour votre aide !

J'ai enfin compris ce passage.

Je vais continuer de m'entraîner avec les exos du site.

Bon dimanche,
Cedric501



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !