Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme racine carré

Posté par jeancloddus (invité) 25-12-04 à 11:51

bonjour a tous!!

j ai un petit probleme avec les racines carrés,je vous explique la maniere dont je concoie le calcul,mais apparament le corrigé ne le vois pas de la meme facon.pouvez vous m eclairer?
le calcul: D=2+

moi je le voyais de la maniere suivante:

D=2+3
D=(2+3)(2+3)
D=(2)²+2*2*3+(3)²
D=2+2*6+3
D=5+24


le corrigé le fractionne,je ne comprend pas tout....sniff
pouvez vous m aider?



Posté par jeancloddus (invité)re : probleme racine carré 25-12-04 à 12:00
Posté par Emma (invité)re : probleme racine carré 25-12-04 à 12:11

[b]Salut jeancloddus[/b]

On te dis que D = (\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3})

Et tout de suite, toi, tu dis que D = (\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3}).(\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3})

C'est comme si j'écrivais :
\;\;\;\;\;A = 7
Donc A = 7 7

Il est évident que ceci est faux, non ?

Mais alors pourquoi ton égalité serait-elle vraie ??

En fait, toi, tu as calculé D² et pas D

-----------

Pour ce qui est du corrigé, en effet, ils passent aux fractions.
J'aurais du mal à t'expliquer pourquoi (en général, on préfère la forme de départ (\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3}) à la forme d'arrivée \frac{1}{\sqrt{2}\;-\;\sqrt{3}})

Mais ce n'est pas grave... il n'empêche que leur calcul est exact :
De même que 2\;=\;2.\frac{6}{6}\;=\;2.\frac{4}{4}\;=\;2.\frac{\pi}{\pi} (car \frac{6}{6}\;=\;\frac{4}{4}\;=\;\frac{\pi}{\pi}\;\;\;=\;\;\;1)

tu as bien \frac{\sqrt{2}\;-\;\sqrt{3}}{\sqrt{2}\;-\;\sqrt{3}} = 1
et donc (\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3}) = (\sqrt{2}\;+\;\sqrt{3})\;\times\;\frac{\sqrt{2}\;-\;\sqrt{3}}{\sqrt{2}\;-\;\sqrt{3}}

----------
Si tu as encore d'autres questions, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par jeancloddus (invité)re : probleme racine carré 25-12-04 à 12:27

merci emma ,c est plus clair....

dis moi,comment fait on pour afficher des fractions dans son message?et pour un calcul sous racine egalement?

Posté par zinzuna (invité)re : probleme racine carré 25-12-04 à 14:25

Si tu parle sur LATEX voici ce lien [lien]
Courage

Posté par Emma (invité)re : probleme racine carré 25-12-04 à 14:59

Salut

Pour les fractions, rien de plus simple :

--> Tu tapes \frac{N}{D}
--> tu sélectionnes le tout et tu cliques sur le bouton  probleme racine carré juste en dessous de la fenêtre dans laquelle tu tapes ton message
--> tu obtiens [ tex]\frac{N}{D}[ /tex] (sans les espaces dans les crochets, bien sûr)
--> et en lançant l'aperçu, tu verras que tu obtiens l'affichage de 5$ \;\;\frac{N}{D}

--------

Pour les racines carrées, même méthode, avec la commande \sqrt{x} pour afficher 5$\sqrt{x}

--------

Ce n'est franchement pas très compliqué, mais... ça vaut le coup :
Souvent, certaines expressions sur le forum prêtent à confusion... Un emploi correct des parenthèses permettrait d'éviter des calculs inutiles pour les correcteur... Mais L_AT_EX est aussi une bonne solution...
Un exemple pour illustrer mes propos :
Dans un exercice, un calcul est à faire avec l'expression \frac{3\;+\;x}{2.x\;-\;1}\;+\;2.
L'écriture correcte, sans LATEX, serait : (3 + x)/(2.x - 1) + 2

Mais trop souvent, on lit : 3+x/2x-1+2 ...

--> telle qu'elle est écrite, cette expression correspond à 3\;+\;\frac{x}{2.x}\;-\;1\;+\;2

--> mais certains correcteurs pourraient croire qu'il s'agit de \frac{3\;+\;x}{2.x\;-\;1\;+\;2}

--> ou encore de \frac{3\;+\;x}{2.x}\;-\;1\;+\;2

--> ou bien même de 3\;+\;\frac{x}{2.x}\;-\;1\;+\;2

......
bref...


--------

@+
Emma probleme racine carré

Posté par jeancloddus (invité)re : probleme racine carré 26-12-04 à 12:05

merci a vous 2,c est vraiment sympa!;o)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !