Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme

Posté par
Lea145
17-10-13 à 17:21

Bonjour. J'ai un que je n'arrive pas à faire. Pourriez-vous m'aider ? Je travaille en ce moment, sur le théorème de Thales et sa réciproque (agrandissement e.c.t) ainsi que sur celui de Pythagore et sa réciproque :

On considère deux cercles C et C' de même centre O et de rayon r et r' tels que :
- les droites (d) et (d') sont sécantes en O
- (d) coupe le cercle C en B et le cercle C' en D
- (d') coupe le cercle C en A et le cercle C' en D.

Démontrer que les droites (AB) (CD).

Je n'ai pas vraiment d'idée pour commencer. A par la réciproque du Théorème de Thales, mais il n'y a aucune mesure pour calculer BO/OC et AO/OD. Il n'y pas de précision de perpendiculaire, ni de troisième droite. Lien du dessin (à main levée) de la figure :
Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Lea145 *

Posté par
pyth
re : Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme 17-10-13 à 17:24

Citation :
n'y a aucune mesure pour calculer BO/OC et AO/OD.


BO et OC sont des rayons connus

AO et OD aussi

Posté par
Lea145
re : Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme 17-10-13 à 17:37

On ne les connait pas, puisque que l'on ne donne aucune mesure... je ne comprends toujours pas désolé...

Posté par
banach78
bonjour 17-10-13 à 17:54

OA=OB et aussi OC=OD
donc sans aucune reflexion tu as OC/OB=OD/OA et donc tes droites sont paralleles d'apres la reciproque du theoreme de thales.
bon courage

Posté par
Lea145
re : Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme 17-10-13 à 18:00

Ah oui ! Je comprends. Merci beaucoup, j'étais tellement perturbée de ne pas avoir de mesure, que je n'avais pas remarqué qu'ils étaient égaux... Merci encore.

Posté par
banach78
re : Problème réciproque du théorème de Thales niveau 3eme 17-10-13 à 18:09

de rien et tout le plaisir etait pour moi .
                  bonne chance encore une fois .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !