Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème relatif au fraction

Posté par RUBIS13 (invité) 20-03-07 à 21:48

Bonjour à tous et merci à ceux qui pourront m'aider

Voici l'énoncé de mon problème :

Dessiner un rectangle de 5 cx sur 8 cx. A l'intérieur dessiner un carré de 3 carreaux de côté (Jusque là pas de problème). Le carré représente la maison que Mr XXX veut faire construire sur son terrain rectangulaire.

Quelle fraction du terrain la maison occupera-t-elle ?

Mr XXX va utiliser les 1/4 de la surface totale de son terrain pour jardiner. Représenter le potager sur le plan.

Calculer la fraction du terrain non occupée et qui sera semée en pelouse.

Je patauge lamentablement lorsqu'il s'agit de Problèmes.

Merci d'avance pour vos lumières

Posté par Jfrench (invité)re :problème relatif au fraction 20-03-07 à 22:19

Bonjours,
Je pense comprendre que cx = carreaux?
Dans ce cas le terrain a une surface de 8*5=40cx²
et le carré a une surface de 3*3=9cx²
La maison occupe donc 9/40 du terrain.

Le potager représente 1/4 de la surface total soit 1/4*40=10cx²; dans le plan il suffit de disposer les 10cx comme tu veux!

Le terrain non occupé représente la surface total - la surface de la maison - la surface du potager soit: 40/40-9/40-10/40=21/40
Voila, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !