Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème relatif au fraction

Posté par RUBIS13 (invité) 21-03-07 à 19:08

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

J'ai un DM à préparer pour vendredi et je n'arrive pas vraiment à solutionner le problème suivant.

Dans une conserve de légumes, les TROIS VINGTIEMES du volume sont occupés par de l'eau.
1 - Calculer la quantité d'eau qui se trouve dans une conserve de légumes de 2 litres

2 - Quel volume d'eau y a-t-il dans une conserve de légumes d'un tiers de litre ?

Bien cordialement

Posté par mikou94 (invité)re : problème relatif au fraction 21-03-07 à 19:15

Bonjour,
1) Combien font 3/20 de 2L?
2) Combien font 3/20 de 1/3L?

Posté par RUBIS13 (invité)problème relatif au fraction 21-03-07 à 19:33

Donc si j'ai bien compris

2 litres x 3/20 = ce qui donne 0,30 l

1/3 d'un litre soit 0,33 x 3/20 ce qui donne 0,50 l

Merci de me confirmer si mon raisonnement vous semble erronné.

Posté par
jacqlouis
re : problème relatif au fraction 21-03-07 à 19:45

    Dans un tiers de litre de conserve (soit 33 cL) il ne peut pas y avoir  50 cL d'eau !...

Posté par RUBIS13 (invité)problème relatif au fraction 21-03-07 à 21:08

C'est une erreur, je trouve, 0,0495 l (j'arrondi à 0,05 l)
la réponse est-elle déjà plus logique.
Pouvez-vous me confirmer si je me suis trompée.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : problème relatif au fraction 21-03-07 à 21:25

    Non, tu ne t'es pas trompée...

Mais tu n'as pas à arrondir !...
C'est parce que tu as arrondi déjà en prenant 0,33 au lieu de 1/3 ...

       (1/3)* (3/ 20) =  3 / 3* 20  =  1/ 20  = 0,05 L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !