Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Résistance

Posté par
lisous130
30-10-19 à 17:19

Bonjour à tous !!
Ma petite sœur a un problème sur un problème d'un DM de maths (en seconde) et je n'arrive pas non plus à le résoudre... Je vous transmet notre démarche ainsi  que l'énoncé, est-ce que quelqu'un pourrait nous orienter s'il vous plaît ?
Merci beaucoup d'avance !!

énoncé : Résistance en parallèle
Si deux résistance électriques sont montées en parallèle alors elles peuvent être remplacés par un résistance équivalente R telle que :
1/R = 1/R1+ 1/R2

Exprimer R en fonction de R1 et R2


Notre démarche :
1/R = 1/R1+ 1/R2
donc  (R2+R1)/R1R2
donc R = [(R1+R2)/R1R2)]R[sup]2/sup]
ou
1/R = 1/R1+ 1/R2
donc R = R[sup]2/sup]/R1 + R[sup]2/sup]/R2


après on a beau tourner le problème dans tous les sens mais on ne trouve pas de solution...
Est-ce que quelqu'un aurait une piste svp
Merciiii

Posté par
hekla
re : Problème Résistance 30-10-19 à 17:29

Bonjour

quel est le problème ?

réduction même dénominateur du second membre

\dfrac{1}{R_1}+\dfrac{1}{R_2}=\dfrac{R_2+R_1}{R_1R_2}

on passe à l'inverse donc   R=\dfrac{R_2R_1}{R1+R_2}

Posté par
lisous130
re : Problème Résistance 30-10-19 à 17:43

Bonjour ! Merci pour votre réponse !

Cela veut dire que l'on peut multiplier chaque membre de l'équation  par son inverse afin de trouver la réponse ?
Ca parait logique ma je n'étais pas sûre que cela soit correct...
En tout cas merci beaucoup !!

Posté par
hekla
re : Problème Résistance 30-10-19 à 17:50

???

Si vous avez x=y on peut bien appliquer  l'inverse \dfrac{1}{x}=\dfrac{1}{y}

L'image d'un élément est unique. Vous avez tout simplement donné  deux noms au même objet.


De rien

Posté par
lisous130
re : Problème Résistance 30-10-19 à 17:55

Euh oui désolée c'est ce que je voulais dire désolée...
En tout cas merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !