Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème rotondité de la terre

Posté par
innano5
12-01-20 à 14:27

J'ai un exercice à faire et je ne comprends pas comment faire. Voici l'énoncé :
La Terre est supposée sphérique, de 6370km de rayon.
1) Un enfant au niveau de la mer voit s'éloigner un voilier de 20m de hauteur. À quelle distance sera le voilier lorsqu'il aura totalement disparu pour la première fois de la vue de l'enfant ?
2) L'enfant décide de monter au sommet d'une colline qui culmine à 300m au dessus du niveau de la mer. À quelle distance sera le voilier lorsqu'il aura totalement disparu pour la première fois de la vue de l'enfant ?

Posté par
kenavo27
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 14:34

Bonjour
Bonjour.. bonjour... bonjour... bonjour

Que proposes tu?

Posté par
innano5
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 14:48

Rien du tout. J'ai essayé de schématiser, mais je n'y arrive pas. Je n'arrive pas à trouver l'astuce, donc je suis bloqué au début.

Posté par
innano5
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 15:21

Je viens de trouver la question 1) mais du coup maintenant je bloque sur la 2)

Posté par
kenavo27
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 15:37

As tu fait une figure ?

Posté par
innano5
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 15:42

Oui, voici celui de la question 2)

Posté par
innano5
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 15:43

Ah, ça l'a pas envoyé

Problème rotondité de la terre

Posté par
kenavo27
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 15:54

Première question
D= distance
D^2=(6370+0,020)^2-7370^2=...? D'où D=

Deuxième question

D^2=[(6370+0,300)^2-6370^2]+[(6370+0,020)^2-6370^2]

Posté par
innano5
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 16:40

Pour la question 1)  on doit calculer la longueur l'arc de cercle, pas la distance entre l'enfant et le haut du mât du bateau. Pour votre explication de la question 2), je n'ai pas compris

Posté par
kenavo27
re : Problème rotondité de la terre 12-01-20 à 19:10

Lonngueur de l'arc de cercle=distance du voilier lorsqu'il aura disparu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !