Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme sans réponse logique

Posté par
william01
03-12-14 à 16:06

Bonjour, j'ai un problème de logique, quelqu'un pourrait m'aider svp ?

"Il y a 90 cadeaux dans 3 boites A B et C.
Dans la boite A il y a 6 cadeau de plus que dans la boite B
Dans la boite C il y en a 3 fois moins que dans la boite B
Trouvez le nombre de cadeaux dans chaque boite"

J'ai commencé :
90= x + 6 + x + 1/3 de x
mais je n'arrive pas à trouver le nombre 90 final

Merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 16:11

Bonjour,

Il s'agit de résoudre une équation !!
L'inconnue x ici est le nombre de cadeaux dans la boîte B.

Tu as bien écrit l'équation recherchée à savoir : 90 = x + 6 + x + 1/3 x.
Donc il faut trouver l'inconnue x qui vérifie l'équation.

Posté par
william01
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 16:16

Oui c'est ça mais quand je calcule je tombe toujours sur 92 ou 94

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 16:35

Bonjour,

les équations en 6ème ?? pas en France en tout cas ...

quoi qu'il en soit on se demande bien ce que tu peux "calculer" pour obtenir un tel "résultat", qui de plus n'a aucun rapport avec ce qui est demandé :

la réponse doit être trois valeurs
nombre de cadeaux dans la boite A
nombre de cadeaux dans la boite B (ça c'est la valeur de x, obtenue en résolvant l'équation. mais bon ... en 6ème, bis)
nombre de cadeaux dans la boite C

et pas une seule valeur qui ne veut rien dire du tout par rapport au problème

que ensuite tu vérifies que ces trois valeurs donnent une somme de 90, certes, mais dire "je ne trouve pas 90" sur cette vérification n'apportera rien de plus à quelqu'un qui voudrait t'aider (te dire où tu fais des erreurs)


nota : il serait plus facile de prendre comme inconnue le nombre de cadeaux de la boite C, mébon ça marche aussi en prenant B)

Posté par
william01
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 17:06

Oui en 6e, (6D) je suis en Alsace. Je sais plus comment faire, je vais essayer avec C
ca me rassure, je suis complètement perdu.

Posté par
william01
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 17:24

Alors

en prenant le total des 3 valeurs A / B / C que j'arrive à un chiffre de 92 ou de 94

Je fais :

90= x + 6 + x + 1/3 de x
84= 2,33x donc x= 36,05
B= 36,05
A= 42,05
C= 11,89

et...ça marche, j'ai additionné au lieu de faire moins pour le 6

MERCI à tous

Posté par
fenamat84
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 17:50

Il faut garder tes résultats sous forme de fractions !!
Cela va te donner le résultat exact !!

84 = 2x + 1/3 x
Dans le membre de droite, réduis sous le même dénominateur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme sans réponse logique 03-12-14 à 17:51

il est étrange que l'on obtienne de telles valeurs (un nombre de cadeaux est un nombre entier !!!)

c'est en fait dû a des arrondis ...

1/3 ça n'a jamais fait 0.33

il faut faire le calcul en fractions exactes : 1 + 1 + 1/3 = combien de tiers ?
d'où l'intérêt de ma remarque :

Citation :
nota : il serait plus facile de prendre comme inconnue le nombre de cadeaux de la boite C
parc qu'alors il n'y a plus de fractions du tout, donc aucun arrondi à faire et il n'y a pluus de problème pour obtenir les valeurs exactes qui sont des nombres entiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !