Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème second degré..

Posté par bastoune8 (invité) 23-01-04 à 17:05

Ce problème m'ennuie depuis 2 semaines j'arrive pas à trouver
la solution et il faut que je le rende lundi.. Pouvez vous m'aider?

énoncé:

Un particulier fait venir trois pièces de vins.
La seconde contient dix litres de plus que la troisième, et la troisième,
cinq litres de plus que la quatrième.
Le litre de la première coûte autant de demi centimes qu'il y a
de litres dans la pièce.
Le litre de la deuxième coûte cinq centimes de plus que celui de la
première.
Le litre de la troisième coûte cinq centimes de plus que celui de la
seconde.
Le prix total des trois pièces est de sept cent quatre vingt deux francs
et vingt cinq centimes.
Trouver la contenance de chaque pièce.



Difficile...OUi, en effet !!
Aidez s'il vous plait.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème second degré.. 23-01-04 à 17:46

C'est peut être le vin qui me tourne à la tête mais:

Dans la première ligne de l'énoncé, tu parles de 3 pièces de vin
et dès la phrase suivante, tu parles de la 4 ème.

Il y aurait une bisbrouille dans l'énoncé que je ne serais pas
surpris.


Posté par (invité)re : Problème second degré.. 23-01-04 à 20:43

Un particulier fait venir trois pièces de vins.
La seconde contient dix litres de plus que la troisième, et la troisième,
cinq litres de plus que la PREMIERE.
Le litre de la première coûte autant de demi centimes qu'il y a
de litres dans la pièce.
Le litre de la deuxième coûte cinq centimes de plus que celui de la
première.
Le litre de la troisième coûte cinq centimes de plus que celui de la
seconde.
Le prix total des trois pièces est de sept cent quatre vingt deux francs
et vingt cinq centimes.
Trouver la contenance de chaque pièce.


C'est sur que si j'écris des ****ries, on risque pas de m'aider...
C'était le premiere et non la quatrième..

Posté par bastoune8 (invité)re : Problème second degré.. 24-01-04 à 10:00

Alors. Vous y arrivez pas ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème second degré.. 24-01-04 à 12:12

Mais si on y arrive, mais on n'est pas tout le temps derrière
l'ordi pour répondre.    

Soit x la contenance de la première pièce.
Soit y la contenance de la deuxième pièce.
Soit z la contenance de la troisième pièce.

Soit a le prix d'un litre de la première pièce.
Soit b le prix d'un litre de la deuxième pièce.
Soit c le prix d'un litre de la troisième pièce.

y = z + 10
z = x + 5
a = (x + y + z)*(1/2)*(1/100)
b = a + 0,05
c = b + 0,05
ax + by + cz = 782,25

Il suffit de résoudre le système de 6 équations à 6 inconnues ci-dessus.
---
((x+y+z)/200)x + (((x+y+z)/200)+0,05)y + (((x+y+z)/200)+0,1)z = 782,25
y = z + 10
z = x+5
---
((3x+20)/200)x + ((3x+30)/200)(x+15) + ((3x+40)/200)(x+5) = 782,25

9x² + 150x - 155800 = 0
Dont la seule racine positive est x = 123,50200167.

et en replaçant dans les équations précédentes, on trouve:
x = 123,50200167 litres.
y = 138,50200167 litres.
z = 128,50200167 litres.
a = 1,95253002505 francs.
b = 2,00253002505 francs.
c = 2,05253002505 francs.
-----
Avec de telles réponses, soit il faut arrondir soit il y a une erreur
quelque part.
Vérifie mes calculs et ton énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !