Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme seconde

Posté par chakschool27680 (invité) 30-12-04 à 14:18

Merci de m'aider pour un dm
l'énoncé est la suivante :
On désire contruire une piscine en forme de L dans un carré de 20 m de coté.
1° Calculer l'aire de la piscine en fonction de x.
2° déterminer x pour que l'aire de la piscine soit 351 m².
( je ne sais pas faire la figure donc le grand carré est de 20 m de coté, la piscine est en forme de L et le petit carré en haut à droite est de coté x).
voici ce que j'ai fait :1° aire de la piscine en fonction de x :
f(x)= (20X20) - (x X x)= 400 - x²
ou encore (20 -x) (20 + x) = 400 - x²
2° pour que la piscine ssoit de 351 m² je calcule x
  400 - 351 = 49 m²
x= racine carrée de 49 soit x = 7
vérif : (20 - 7) (20 + 7)= 351 m² donc x=7
Cependant je ne trouve pas cela bien rédigé pouvez vous m'aider et puis est ce bien juste ????
je suis actuellement  sur le chap des equations et inéquations alors j'ai un gros doute a propos de mon travail merci de votre aide

Posté par Scarla (invité)re : probleme seconde 30-12-04 à 14:35

et pourrais-t-on savoir ce qu'est x ?
tu dois avoir une figure ou quelque chose...

Posté par Scarla (invité)re : probleme seconde 30-12-04 à 14:36

non laisse tomber j'ai mal lu...

Posté par
takhasys
re : probleme seconde 30-12-04 à 14:41

Bonjour
C'est exact. Pour la rédaction tu peux écrire :
1)L'aire de la piscine en L est égale à l'aire du carré 20x20 m² diminuée de l'aire du petit carré x² m².
donc
A(x)=400-x²
2)
l'aire de la piscine égale à 351 m² s'écrit : A(x)=351
donc
400-x²=351
x²=49
x=7,la racine négative n'est pas à prendre en compte car une longueur est toujours positive.

Posté par chakschool27680 (invité)re probleme seconde 30-12-04 à 15:19

merci bien
mai comme nous sommes sur chap equa et inéq je me demandai comment faire enore merci
excusez les fautes mais mon clavier me joue des tours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !