Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme secteur

Posté par
GrandeSynthe
15-10-11 à 22:28

En utilisant le dessin ci-dessous, compléter les phrases :

1-F7 est l'image de .... par la translation de vecteur LP
2-F7 est l'image de .... par la translation de vecteur ND
3-F12 est l'image de F9 par la translation de vecteur ..D
4-F10 est l'image de F8 par la translation de vecteur N..
5-F12 a pour image .... par la translation de vecteur EM
6-F3 est l'image de .... par la translation de vecteur IX
7-F7 a pour image F4 par la translation de vecteur A..
8- .... a pour image F13 par la translation de vecteur MC
9- F7 a pour image F7 par la translation de vecteur ....
10-F1 a pour image F4 par la translation de vecteur ..Q

Voilà, merci de votre aide.

Probleme secteur

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 15-10-11 à 23:25

Bonsoir

As-tu fait quelque chose?
Je te donne un exemple:
1-F7 est l'image de .... par la translation de vecteur LP
Or   \vec{LP}=\vec{KC}=\vec{JD}=\vec{IE}=\vec{VF}=\vec{WB}

Par conséquent F7 est l'image de F5 par la translation de \vec{LP}

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 09:40

Bonjour,

donc le deuxième c'est :
2-F7 est l'image de .... par la translation de vecteur ND
or ND=ME=LF=KG=WH=JT=XA
Par conséquent F7 est l'image de F10 par la translation de vecteur ND ?
Est ce que c'est bon ?

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 11:48

Non, pourquoi F10 ?

\vec{ND}=\vec{ME}=\vec{LF}=\vec{XA}

Ça, c'est bon.

Les points D,E,F et A appartiennent à F7.
Les points N,M,L et X appartiennent à F2.

F7 est l'image de F2 par la translation de \vec{ND}

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 12:24

ok merci
je vais réessayer avec les autres :

3-F12 est l'image de F9 par la translation de vecteur ID
4-F10 est l'image de F8 par la translation de vecteur NK
5-F12 a pour image F2 par la translation de vecteur EM
6-F3 est l'image de F5 par la translation de vecteur IX
7-F7 a pour image F4 par la translation de vecteur AO
8- F10 a pour image F13 par la translation de vecteur MC
9- F7 a pour image F7 par la translation de vecteur .... ( celui la je ne trouve pas)
10-F1 a pour image F4 par la translation de vecteur KQ

Voila merci de regarder si c'est juste

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 13:19

3) Non
Attention, en mathématiques, une translation est une transformation géométrique qui correspond à l'idée intuitive de « glissement » d'un objet, sans rotation, retournement ni déformation de cet objet.

La translation conserve les figures.
Si F12 est l'image de F9 alors:
D est l'image de V
R est l'image de I

F12 est l'image de F9 par la translation de \vec{VD}

4) Non plus.
si F10 est l'image de F8 alors
J est l'image de P
A est l'image de Q
I est l'image de C
H est l'image de D
...
Or \vec{PJ}=\vec{QA}=\vec{CI}=\vec{DH}=\vec{NW}

Par conséquent, F10 est l'image de F8 par la translation de \vec{NW}

5)Non
Il s'agit d'une translation de \vec{EM}
donc
E a pour image M
D a pour image N
S a pour image B
R a pour image O
F12 a pour image F3 par la translation de \vec{EM}

6) même style d'erreur
7) est juste.
8) même style d'erreur.
9) Il s'agit d'un vecteur nul \vec{AA}=\vec{0} par exemple
10) est juste.

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 13:47

D'accord je pense avoir compris est-ce ça ?
6-F3 est l'image de F2 par la translation de vecteur IX
8- F7 a pour image F13 par la translation de vecteur MC

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 14:47

Non toujours pas.

Je te rappelle que un vecteur \vec{AB} est défini par:
- La direction de la droite (AB)
- Le sens de A vers B (Arigine et B:extrémité)
- La longueur du segment [AB] ou distance AB

6)
translation de \vec{IX}
On recherche l'hexagone dont F3 est l'image.

Visualise bien le \vec{IX}.
Commence par chercher d'autres vecteurs qui lui sont égaux et dont les extrémités appartiennent à F3.
Nomme-les.
Les points d'origine de ces vecteurs appartiennent tous à un même hexagone qui est ...?

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 14:49

Un smiley intempestif
Je reprends:

Je te rappelle que un vecteur \vec{AB} est défini par:
- La direction de la droite (AB)
- Le sens de A vers B (A: origine et B: extrémité)
- La longueur du segment [AB] ou distance AB

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 14:52

j'ai trouvé c'est F9

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 15:38

La question 8 est-elle bonne ?

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 16:01

Citation :
j'ai trouvé c'est F9

Non.

Je reprends
J'ai tracé \vec{IX} en rouge
Probleme secteur
puis j'ai cherché d'autres vecteurs qui lui sont égaux et dont les extrémités appartiennent à F3.
Tu peux les voir sur la figure en vert
Il s'agit de \vec{GM}, \vec{FN}, \vec{EF}, \vec{SP}
Or les origines de ces vecteurs (G, F, E et S) appartiennent tous à F11.
Tu peux donc dire que F3 est l'image de F11 par la translation de \vec{IX}

As-tu compris?

Essaie de faire le 8) maintenant.(il était faux)

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 16:19

Oui je pense avoir compris avec le schéma merci
alors 8-F11 a pour image F13 par la translation de vecteur MC

Probleme secteur

Posté par
vivelile
re : Probleme secteur 16-10-11 à 19:06

Non ça ne convient pas.

Tes vecteurs sont corrects mais mal choisis.
Si je regarde ta figure, les extrémités des vecteurs sont T, G, F et E qui appartiennent à F11.
Tu dois prendre comme extrémités les points T, G, H et U qui appartiennent à F13.

Probleme secteur

Tu obtiens les vecteurs \vec{IG}, \vec{VH}, \vec{HT} tous égaux à \vec{MC}
Les origines de ces vecteurs sont donc I, V et H qui appartiennent tous à F9
F9 a pour image F13 par la translation de \vec{MC}

Posté par
GrandeSynthe
re : Probleme secteur 16-10-11 à 19:58

Merci de votre aide est-ce que vous pourriez m'aider pour un autre exo dans un autre topic ?
voici le lien merci et j'ai commencé l'exercice https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-math-447294.html
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !