Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème sommes des termes d une suite

Posté par Doug (invité) 03-11-04 à 12:56

Bonjour,
Mon problème est de démontrer la sommes des termes d'une suite arithmétique Un de Uu à Uv. Je n'arrive pas a retrouver la formule du cours.Ainsi que pour une suite Vn géométrique.Merci d'avance de me répondre.

Posté par coul (invité)re : problème sommes des termes d une suite 03-11-04 à 13:28

bonjour Doug!
je vais donner la formule générale d'une suite arithmétique mais c'est vous l'apllique le présent cas ok!
si (Un)n ou n est un élémént de N ; est une suite arithmétique de premier terme UP et de dernier terme Un alors la somme Sn=(n-p+1)(UP+Un)/2 avec p l'indice du premier terme de la suite de terne Un et n celui du dernier terme.
je suppose vous avez si r est la raison de la suite de terme général Un alors Un+1-Un=r=cst.

Quant à la suite géometique; si q est la raison et Vn le terme général de la suite géomètrique alors la somme Sn=Vp(1-q^(n-p+1)/(1-q) et Vn+1/Vn=q=cst et Vn=Vp*q^(n-p) ou p est l'indice du premier terme de la suite.
je crois que tout va bien à présent

Posté par Doug (invité)re : problème sommes des termes d une suite 04-11-04 à 14:00

Merci de ta réponse coul mais je connais les formules en fait je cherche la démonstration qui conduit à ces formules. Merci quand même

Posté par marc999 (invité)re : problème sommes des termes d une suite 04-11-04 à 15:48

salut,
Suite arithmétique
Sn = u0 + u1 + ... + un
Sn = un + u(n-1) + ... + u0
On somme les termes donc
2Sn = (n+1)*(u0 + un) car la suite est arithmétique
Sn = (u0 + un)*(n+1)/2
cqfd

Suite géométrique
Sn = v0 + v1 + ... + vn
qSn = qv0 + qv1 + ... + qvn
qSn = v1 + v2 + ... + v(n+1)
On calcule la différence donc
Sn - qSn = v0 - v(n+1)
(1 - q)Sn = v0 - v0*q^(n+1)
Sn = v0*(1 - q^(n+1))/(1 - q) si q diff 1
Sn = n+1 si q=1
Cqfd

A bientôt .........

Posté par Doug (invité)re : problème sommes des termes d une suite 05-11-04 à 12:34

Merci beaucoup marc999 j'ai compris maintenant

Posté par coul (invité)re : problème sommes des termes d une suite 05-11-04 à 12:34

bonjour!
merci mac99 de m'avoir devancé.
ok doug!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !