Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème statistique

Posté par
mechant
28-05-10 à 18:09

Bonjour

J'ai un énoncé :
"Un fermier récolte une tonne de légumes composés à 99% d'eau. Le matin, après une nuit chaude, ils ne sont plus constitués que de 98% d'eau. Combien va-t-il vendre de légumes ce matin ?"

Comment faire ?

merci,

Posté par
sephdar
re : Problème statistique 28-05-10 à 18:17

bonjour mechant ?

Calcule d'abord la masse de matière sèche (1% de la tonne) et la masse d'eau (99% de la tonne) de la récolte

la masse sèche ne change pas pendant la nuit

le lendemain cette masse sèche représente 2% de la masse totale.
tu peux alors trouver la nouvelle masse totale

Posté par
mechant
re : Problème statistique 28-05-10 à 19:06

merci pour votre réponse mais je n'y arrive pas :

AVANT : 1 tonne dont 1% de matière sèche et 99% d'eau
APRES : ? tonne dont 2% de matière sèche et 98% d'eau

Comment en déduire la masse totale ?
Est-ce cette masse totale qu'il doit vendre le matin ?

Merci

Posté par
sephdar
re : Problème statistique 28-05-10 à 19:15

prends les choses dans l'ordre comme je te l'ai conseillé

en premier : Calcule la masse de matière sèche (1% de la tonne) lors de la récolte

Posté par
sephdar
re : Problème statistique 28-05-10 à 19:32

1 tonne = 1000 kg

donc la masse sèche :  1% de 1000 kg = ....

Posté par
mechant
re : Problème statistique 28-05-10 à 20:15

Ok merci, je vois plus clair.

j'ai :

AVANT : masse sèche : 1% de 1000kg = 10 KG
        eau : 99% de 1000kg = 990 KG
APRES : masse sèche : 2% de ?kg = 10 KG

J'ai donc l'équation : 2/100 * x = 10, où x représente la masse totale.
J'ai ensuite : x = 10/(2/100)
J'arrive à x = 500 KG.

La masse totale du matin que le fermier va vendre est donc 500 kg ? Merci !

Posté par
sephdar
re : Problème statistique 28-05-10 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !