Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème statistique

Posté par
Nheila11
28-04-18 à 19:42

MBonsoir j'aimerais que vous me disiez si mon raisonnement est bon pour cette exercice, merci d'avance :

e trésorier d'une petite troupe de théâtre a fait quelques calculs statistiques sur le nombre d'entrée des six dernières représentations.

Le nombre moyen d'entrée est 72.
Le nombre médian d'entrée est 70.
L'écart interquartile est égal à 30.
Le premier quartile est égal à 56.
Le théâtre contient 155 places.

Montrer que le théâtre n'a jamais été complet au cours des six représentations. on note À,B,C,D,Eet F les nombre d'entrée des six soir par ordre croissant
Question 1  le trésorie suppose que le théâtre a été complet au moins une fois partant de cette hypothèse que vaut F
Questions 2 quelle est là la lettre coresponsant au premier quartile ? Quelle est la lettre correspondant au troisième quartiles ? En déduire la valeur de deux d'entre elle
Question 3 quelle information sur deux autre lettres l'an médiane nous apporte elle ?
Aidez moi svp

Posté par
carita
re : Problème statistique 28-04-18 à 21:04

bonsoir

" j'aimerais que vous me disiez si mon raisonnement est bon "
qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 12:26

Bonjour carita, je me suis trompé le problème est que je n'ai rien compris en cour nous avons pas l'habitude de faire ce genre Beh de problème et mon dm est a rendre lundi 30 sauf que je n'ai rien fait car j'en nai pas compris j'aurai vraiment besoin d'aide svp

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 12:46

les questions qui te sont posées construisent un raisonnement par l'absurde :
on part de l'hypothèse que "le théâtre a été complet au moins une fois"
et en répondant aux différentes questions, on va arriver à une impossibilité.

d'où l'on pourra conclure, à la fin, que "le théâtre n'a jamais été complet au cours des six représentations"

---

la 1ère question est facile : elle est juste pour voir si tu as compris l'énoncé; il suffit de le lire attentivement.

on note A,B,C,D,E et F les nombres d'entrées des six soirs par ordre croissant
quel est le plus grands de ces 6 nombres ?

"le trésorier suppose que le théâtre a été complet au moins une fois "
---- donc F = ....?

----

pour les autres questions :
il te faut bien savoir ton cours (définitions), et l'appliquer
- pour la moyenne
- la médiane
- les quartiles Q1 et Q3
==> commence par étudier tout ça dans le cours, puis réfléchis à quelle lettre peut correspondre Q1 et Q3

explique ce que tu trouves.
si tu te trompes, ce n'est pas grave, mais essaie sérieusement avec le cours à l'appui.

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 12:49

tu peux jeter un coup d'oeil ici, à partir du II moyenne et médiane: Cours de statistiques complémentaire

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 12:56

Bonjour
Donc si j'ai bien compris F=432car le nombre d'entrée moyen est de 72 donc 72fois 6 ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 13:30

non
"Le théâtre contient 155 places." ---  quand le théâtre est complet, que vaut F ?

en revanche 72*6 = 432, qui représente le nombre total d'entrés sur les 6 représentations, va t'être utile pour la dernière question.
garde ce résultat sous le coude.

allez, aux quartiles à présent.
que trouves-tu ?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 14:38

Pour la question 1 j'ai mit F vaut 155 ensuite pour le Quesiton j'ai mis que le premier a quartile correspond à lettre B car le Q1 correspond au 2ème terme c a dire 6*0.25 et j'ai mis' le Q3 correspond à E car Q3 correspond au 5 eme terme 6*0,75
Q1 vaut 56 et Q3 86 car 56+30 = 86 est ce bn ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 14:40

parfait, bravo !

reste à étudier pour la médiane

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:02

Je pense que grâce à l'an Mediane nous savons que c'est le C et D car Les valeur dès terme Sont paie donc lanmediane sera la demi somme dès valeur ce centraux c a dire c et d divisé par 2 est ce cela ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:06

euh pas claire du tout, ta phrase

je décrypte :
médiane = (C+D)/2      ----- ça, oui, c'est juste
donc
C+D = ...?

quand tu en es là,
additionne B+C+D+E+F = ...?
qu'en déduis-tu pour la valeur de A ?
et donc ...?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:08

Justement je suis bloquer car je ne sais pas ce que fait C+D /2 je ne connaît pas les valeur ? Peut tu m'aider stpl désoler pour l'écriture je suis  tellment  stresser 😂

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:09

bah !
on te donne la valeur de la médiane dans l'énoncé ...

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:17

Donc C+ D= a 70 ? Ou j'en me trompe ? Ou plutôt 2*70 ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:19

médiane = (C+D)/2    
or médiane = 70
donc
(C+D)/2  = 70
C+D = 2*70
C+D = ...

d'où B+C+D+E+F = ...?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:22

DOnc C+D = 140 donc si on additionne le tout A+56+140+86+155=437  

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:24

oui
à présent, relis ce que j'ai écrit à 13h30

qu'en déduis-tu pour la valeur de A ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:25

rectification :
B+C+D+E+F = 56+140+86+155=437     ------ A n'est pas compté

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:30

A vaut 7 ducoup ? Vu que au total le nombre d'entrée est de 432 ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:32

7 ? non
quel calcul tu as fait ?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:36

Je me suis dit' vu que le' nombre total est de 432 eh là nous avons 437 donc c 5 alor ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:38

5, on s'en rapproche, mais ce n'est pas ça

on sait que A + B+C+D+E+F = 432    ----- grâce à la moyenne

et que B+C+D+E+F = 437      ---- à l'aide des quartiles et de la médiane

donc A + 437 = 432
d'où
A = ...?
et donc ...?

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:45

Donc À vaut -5 ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:50

et oui
et A ne peut pas être négatif, puisque c'est un nombre d'entrée.

relis les 4 premières lignes de mon message de 12h46
et conclus

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:50

*  c'est un nombre d'entrées.

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:53

Donc je conclus que le théâtre n'a jamais été pleins ! Et l'hypothèse de départ et fausse ? Donc c'est une impossibilité ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:54

c'est ça, mais tes arguments ne sont pas dans l'ordre.

- on constate une impossibilité
- donc l'hypothèse de départ est fausse
- donc  le théâtre n'a jamais été plein

tu as tout compris?
d'autres questions ?

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:57

- on constate une impossibilité  ---- par calcul, on a trouvé A < 0, impossible ici
- donc l'hypothèse de départ est fausse   ----- qui était "que le théâtre a été complet au moins une fois"
- donc  le théâtre n'a jamais été plein

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 15:58

Je vois remercie énormément c'est la première fois que j'en vient sur un forum et je n'en sui pas' decus tout est clair je vous remercie ❤️❤️ Je voulais aussi vous demander aussi est-ce vraie qu'une Mediane est toujours une valeur comprise de cette série

Posté par
carita
re : Problème statistique 29-04-18 à 16:01

alors bienvenue sur le site

"une Mediane est toujours une valeur comprise de cette série "

non
la médiane n'est pas forcément une valeur prise par la variable.
(comme la moyenne, d'ailleurs)

à une prochaine fois !

Posté par
Nheila11
re : Problème statistique 29-04-18 à 16:02

Merciii beaucoup une prochaine fois j'espère 🤞



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !