Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme : suite et limite

Posté par mat671 (invité) 10-12-05 à 15:05

Bonjour a tous,
pour m'entrainer un peu, je me suis attaque a un probleme assez costaud, mais je bloque sur certaines questions. Voici l'énoncé et ce que j'ai deja fait, tout element de reponse est le bienvenu

a tout couple de reels positifs (a,b) on associe les suite an et bn ainsi definies : a0 =a , b0=b et :
a(n+1)= an*bn
b(n+1) = 1/2*(an+bn)

1/ Calculer an et bn dans le cas b=0 => a= suite nulle, bn = 1/(2^n)*a
2/Mq an bn ( ca c'est bon)
3/ Mq an et bn sont des suites adjacentes
=> la ca va un peu moins bien : j'ai montre que a croissante,bn decroissante mais pour la limite de la difference, ca coince...

4/ on note L(a,b) la limite commune de ces deux suites :
etablir L(a,b)=L(b,a)  => la limite et commune => commutativite
L(a,b) = *L(a,b) ( theoremes generaux sur les limites de suites)

la je bloque :
L(a,b) = L(racine(ab),1/2*(a+b))

Merci d'avance pour votre aide, tout commentaire est le bienvenu

Posté par
franz
re : probleme : suite et limite 10-12-05 à 16:16

3/
Pour tout entier n on a:
a_0\le a_n\le b_n \le b_0
La suite (a_n) est donc croissante majorée par b_0 et par conséquent converge vers un réel A.
La suite (b_n) est donc décroissante minorée par a_0 et par conséquent converge vers un réel B.

Par passage à la limite dans l'expression b_{n+1}=\frac 1 2 \(a_n+b_n\) on obtient :
B=\frac 1 2 \(A+B\)\hspace {10}\Longrightarrow\hspace{10}A=B

Les sites sont adjacentes.

4/
\sqrt{ab}=\sqrt{a_0b_0}=a_1
\frac 1 2 \(a+b\)=b_1

La relation de récurrence étant identique, on réobtient les suites extraites à partir du rang 1. La limite est donc la eême.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !