Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme suite numérique

Posté par
soumitra
29-02-12 à 16:39

bonjour! j'ai un sérieu probleme à résoudre cet exercice!! pouvez vous m'aidez merci

Une banque propose 2 placement financiers :
dans le cas du placements à interets simples, l'investisseur acqiert caque année des interets égaux à 5% du capital initial investi.
Dans le cas du placement à intêrets composés, l'investisseurs acquiert chaque année des interets égaux à 4,5% du capital total acquis.
1. Un investisseur place un capital initial U0 = 1000euros; on note u1 le capital détenu au bout d'un an, et u2 au bout de deux ans; pour un entier naturel n, on note Un le capital détenu pour n année
Calculer u1 et u2, exprimer un un+1 en fonction de n, exprimer Un en fonction de n

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 16:48

et je n'arrive pas non plus à faire cette question:
2.Un investisseur place un capital initial v0 à intérêts composés;de même,pou un entier naturel n,on note Vn le caital détenu au bout de n années.
Exprimer v1 en fonction  de v0 , v2 en fonction de de v0;pour n années , exprimer vn+ en fonction de v0 et n
Exprimer v2 en fonction  de v0, v3 en fonction de v0; pour n années,exprimer vn en fonction de v0 et n.

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 16:54

pour l'instant j'ai fait:
Uo=1000
augmentation de 5% pour les 1000 euros: 1000*(5/100)
u1=1000+50=1050
u2=1050+1100
un+1=un+r  un+50
un=uo+nr  1000+n*50

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 16:55

s'il vous plait pouvez vous me dire si c'est bon et m'aidez. merci beaucoup!

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 17:08

je vous en supplie!

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 17:15

y'a quelqu'un??

Posté par
edualc
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 18:08

bonsoir

on augmente de 50 euros chaque année
on a donc une suite arithmétique de raison 50

tu as raison

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 18:18

et pour la 2 je suis completement bloqué! je m'embrouille avec les v1,v2,v0...

Posté par
edualc
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 18:20

bonjour

le capital augmente de 4.5 % , il est donc multiplié par 1.045

v1 = 1.045 v0
v2 = 1.045 v1
etc...

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 29-02-12 à 18:24

en faite dans l'énoncé j'ai oublié un vn+1 et j'ai mis vn+ sans le faire expres

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 01-03-12 à 12:56

je comprend pas la 2eme question pouvez vous m'aider? s'ilvous plait

Posté par
dnaref
re : probleme suite numérique 01-03-12 à 13:16

Bonjour,

En reprenant les propos qu'a dit notre ami edualc, à la 2e question :
Le capital augmente de 4.5%, par conséquent il est donc multiplié par 1.045.
Ainsi :
V_1=V_0*1.045
V_2=V_1*1.045=V_0*1.045*1.045=V_0*(1.045)^2
V_3=V_2*1.045=V_0*(1.045)^2*1.045=V_0*(1.045)^3
Etc...
Par conséquent, on a ainsi :
V_{n+1}=V_n*1.045 ou bien V_n=V_0*(1.045)^n.
Puis en remplaçant V_n dans l'expression avec V_{n+1}, tu auras V_{n+1} en fonction de V_0 et n.

Posté par
soumitra
re : probleme suite numérique 01-03-12 à 13:27

ah d'accord !! merci infiniment!!

Posté par
dnaref
re : probleme suite numérique 01-03-12 à 13:28

De rien, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !