Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème suite numérique DUT 2année

Posté par jim (invité) 24-12-04 à 20:41

Suite numérique homographe.

Soit u la suite définie par Uo appartient à R et Un+1= (Un-4)/ (Un+5). Pour n >= 0.

i) Que se passerait-il si pour un indice no, Uno était égal à -5 ? Déduisez une condition sur les termes de U pour que celle-ci soit toujours définie. Nous supposerons dorénavant que cette condition est remplie.
ii) Soit V définie pour tout n par Vn = 1/ (Un+2).
iii) Quelles valeurs ne doit pas prendre U pour que V existe ? Montrez que si U prend cette valeur alors U est en fait la suite constante égale à 2. Nous supposerons par la suite que ce n'est pas le cas.
iv) En étudiant Vn+1 - Vn, montrez que V est arithmétique. Précisez sa raison ainsi que son premier terme, et exprimez Vn en fonction de n et Uo.
v) A partir de ce qui précède, exprimez Un en fonction de n et Uo. Déduisez-en la limite de U.
vi) Nous avons vu que Un doit être différent de -5 pour tout n. Exprimez cette condition sur Uo et déduisez-en en suite W de valeurs interdites pour Uo.
vii) Faites une synthèse des cas possibles suivant le choix de Uo.

Posté par DivXworld (invité)re : problème suite numérique DUT 2année 25-12-04 à 00:31

1) si u0=-5 alors u1 non définit
tous les termes de la suite u-5

3) pour que v existe il faut un-2

si un=-2 alors un+1=(-2-4)/(-2+5)=-2
donc un est une suite constante

4) vn+1-vn=1/(un+1+2)-1/(un+2)
=1/[(un-4)/(un+5)+2]-1/(un+2)
=(un+5)/(un-4+2un+10)-1/(un+2)
=(un+5)/(3un+6)-3/(3un+6)
=(un+2)/(3un+6)
=1/3

suite arithmétique de raison 1/3 et de 1er terme v0=1/(u0+2)

donc vn=1/(u0+2)+(1/3)n

5) vn=1/(un+2) donc un=1/vn-2

or vn=(u0+2+3n)/[3n(u0+2)]

donc un=[3n(u0+2)]/(u0+2+3n)-2
=[u0(3n-2)-4]/(u0+2+3n)

lim (un) = u0

6) un=-5
un+5=0
.
.
.
u0=-(5*3n+6)/(3n+3)

je ne suis pas vraiment sur de cela, pour les autres réponses non plus lol, il faut que tu vérifies si c'est cohérent avec ec que tu trouves (je ne suis pas infaillible malheureusement lol, surtout que je suis plus jeune que toi )

bon courage

bonnes fetes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !