Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème suites

Posté par
Pago
16-11-20 à 09:57

Bonjour, je suis bloqué avec un exercice de mon dm de maths.

Soit la suite (u_n) définie par :
u_0 = 5
u_{n+1} = 2u_n - 3n - 2

a) Calculer u_1, u_2, u_3, u_4, u_5,  que constate-on ?
b) Soit la suite (v_n) définie par v_n = u_n - 3n - 5, pour tout n \in \N.
Calculer v_0.
c) Pour tout n, exprimer u_n à l'aide v_n.
d) Démontrer que v_{n+1} = 2 v_n .
e) En déduire les valeurs de la suite (v_n) et prouver la conjecture de la première question.

Ce que j'ai trouvé :
a) u1=8; U2=11; u3=14; u4=17; u5=20
b) v0=u0-3*0-5=5-5=0

Et là commence les problèmes :
c) un=vn+3n+5 (je n'en suis vraiment pas sûr)
d) vn+1=un+1-3(n+1)-5=un+1-3n-3-5=vn+1-3=vn-2

Je suppose que je n'ai pas le droit de passer de un+1-3n-3-5 à vn+1-3.
Pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Yzz
re : Problème suites 16-11-20 à 10:06

Salut,

Tu n'as pas répondu à la fin de la première question : "que constate-on ? "
OK pour b et c.
Pour le d, utilise des parenthèses quand tu veux parler de u(n+1) ou v(n+1).
Et refais tes calculs...

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 10:28

Merci de votre réponse.

Pour la a on constate que cela augmente de 3 en 3.

Ensuite pour la d j'ai refais mes calculs avec les parenthèses mais je ne trouve toujours pas ce qu'il faut :

V(n+1)=u(n+1)-3(n+1)-5=un+u1-3n-3-5=un+8-3n-3-5=vn+8-3=vn+5

Faut-il que je mette (n+1) en facteur ou alors où est mon erreur dans le calcul même si je suppose que c'est avec le développement de u(n+1)

Merci de vos réponses.

Posté par
Yzz
re : Problème suites 16-11-20 à 11:06

Citation :
Pour la a on constate que cela augmente de 3 en 3.
Une telle suiteporte un nom ... un semble être une suite ????

V(n+1)=u(n+1)-3(n+1)-5=un+u1-3n-3-5  Horreur! ce n'est pas un produit !!!
Ici, u(n+1) = 2un - 3n - 2  ...

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 11:26

Une suite arithmétique de raison 3 ?

Olala oui désolé pour vos yeux 😅.

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 11:33

Du coup j en déduis que les valeurs de vn seront tout le temps égale à 0 puisque v0 = 0 mais en quoi cela prouve que ma conjecture de la question a ?

Posté par
Yzz
re : Problème suites 16-11-20 à 11:42

Citation :
les valeurs de vn seront tout le temps égale à 0 puisque v0 = 0
Ah bon ?
Et pourquoi cela ?

(Désolé je dois quitter, si quelqu'un peut prendre la site...      )

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 11:48

On a dit que v(n+1)=2vn donc v1=2v0=0 non ?

Posté par
alma78
re : Problème suites 16-11-20 à 12:23

Bonjour,
Tu as raison Vn est égal à 0 pour tout n.
Par contre ta démonstration Vn+1 = 2*Vn n'est pas satisfaisante. Peux tu la refaire ?

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 12:31

Bonjour je l ai déjà refaite et j'ai bien trouvé 2vn comme prévu.
V(n+1)=u(n+1)-3(n+1)-5=2un-3n-2-3n-3-5=2(vn+3n+5)-6n-10=2vn+6n+10-6n-10=2vn

Je ne comprends juste pas en quoi le fait que vn soit tout le temps égale à 0 prouve que un est une suite arithmétique de raison 3.

Posté par
alma78
re : Problème suites 16-11-20 à 12:44

A la question c), tu as déterminé que Un = Vn + 3n + 5
Or tu viens de montrer que Vn est nulle donc Un = 3n + 5
Qui est bien une suite arithmétique de raison 3.

Posté par
Pago
re : Problème suites 16-11-20 à 13:00

Merci pour vos réponses !

Posté par
alma78
re : Problème suites 16-11-20 à 13:12

Yzz et moi te disons à bientôt sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !