Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème suites arithmétiques

Posté par
julienbac
06-10-20 à 17:18

Bonjour,
j'ai une complication sur mon devoir de mathématiques, si une personne pourrait m'aider svp :

Des parents déposent 40 euros à la banque à la naissance de leur fils et ils décident qu'ils déposeront une fois par an de l'argent, en mettant chaque année 10 euros de plus que l'année précédente.

1. Quel sera le montant du dépôt la  deuxième année ?  la dixième année ?

2. Quelle somme y aura-t-il au total pour les 18 ans de leur fils ?

si une personne pourrait m'éclairer svp.
Cordialement

Posté par
carita
re : problème suites arithmétiques 06-10-20 à 17:27

bonjour

c'est avant tout un besoin de bien comprendre le texte.

1. Quel sera le montant du dépôt la  deuxième année ?
tu peux répondre à cette question-là ?

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 06-10-20 à 17:29

Bonjour à tous les deux
julienbac, le multicompte est strictement interdit
ferme ce compte et tu poursuivras avec ton compte initial anis59100
mets moi un mail lorsque tu as régularisé ta situation

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 06-10-20 à 18:29

carita...il va revenir...là, ils ferment tous les comptes qu'il a cru malin d'ouvrir...

Posté par
carita
re : problème suites arithmétiques 06-10-20 à 18:32

ah oui, compris
bonne soirée !

Posté par
anis59100
problèmes suite arithmétique 06-10-20 à 18:44

Bonjour,
j'ai une complication sur mon devoir de mathématiques, si une personne pourrait m'aider svp :

Des parents déposent 40 euros à la banque à la naissance de leur fils et ils décident qu'ils déposeront une fois par an de l'argent, en mettant chaque année 10 euros de plus que l'année précédente.

1. Quel sera le montant du dépôt la  deuxième année ?  la dixième année ?

2. Quelle somme y aura-t-il au total pour les 18 ans de leur fils ?

si une personne pourrait m'éclairer svp.
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : problèmes suite arithmétique 06-10-20 à 19:11

bonsoir

1. Quel sera le montant du dépôt la  deuxième année ?

tu peux répondre à cette question-là ?

et pour la 3ème année, cela ferait quel montant de dépot ?

définis clairement une suite, par exemple un.
quelle est sa nature ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 06-10-20 à 19:36

anis59100, il ne fallait pas reposter ton sujet ! mais continuer celui-là ...halala..

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 17:52

Bonjour carita,
excusez-moi, pour le temps que j'ai mis a vous répondre(bug avec mon compte)  pour
la deuxième année : 40 +10 +20
pour la troisième année : 40 + 10 +20 +30
est-ce çela ?

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:19

bonsoir
la 1re année, ils déposent 40 euros
puis l'énoncé dit :

Citation :
ils décident qu'ils déposeront une fois par an de l'argent, en mettant chaque année 10 euros de plus que l'année précédente.

donc la 2e année, combien déposent-ils ?
et donc la 2e année, combien y-a-t-il en tout ?

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:25

Le montant du dépot 40 + 10 +20 = 70

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:28

Excusez moi je viens de me relire le montant du  dépôt pour la deuxième anée est de 30 euros car 10 +20 = 30

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:30

non, relis bien ton énoncé

Posté par
sanantonio312
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:32

Bonsoir,
Oui, c'est ça.
Essaie de continuer à répondre aux questions que carita ,que je salue au passage, t'a posées avant-hier à 19h11

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:44

J'ai relis mais je ne vois pas mon erreur.

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 18:45

en réalité je ne dois pas comprendre l'énoncé

Posté par
carita
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 19:09

bonsoir à tous

anis59100
à la naissance    (année 0)   les parents déposent 40 euros
un an plus tard  (année 1)   ils déposent  10 euros de plus que l'année précédente.  
==> donc ils déposent combien cette fois-ci ?

Posté par
carita
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 20:50

l'énoncé est mal rédigé, à mon avis; il prête à confusion parce que la date des versements n'est pas précisée (est-ce dans l'année civile suivante ? à date anniversaire ?)

à la relecture de ce passage "en mettant chaque année 10 euros de plus que l'année précédente. ",
il semblerait qu'il soit considéré que les 40€ sont versés la "1ère année"

je rejoindrais donc finalement vers la solution proposée par

malou @ 08-10-2020 à 18:19

... la 1re année, ils déposent 40 euros...

ainsi
l'année 1 : dépot = 40€
l'année 2 : dépot = 40 + 10 = 50€  
l'année 3 : dépot = ....?
l'année 4 : dépot = ....?

---

ensuite, considère la suite des montants des dépots.
qu'en penses-tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : problème suites arithmétiques 08-10-20 à 21:11

bonsoir carita
oui, je le comprenais comme ça, mais bon...énoncé mal tourné

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 09-10-20 à 18:48

bonsoir :
l'année 2 : 40+10=50
l'année 3 : 50+20 = 60
l'année 4 : 60 + 30 = 90
est-ce çela ?

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 09-10-20 à 18:49

50+20 = 70 *
70 + 30 = 100

Posté par
anis59100
re : problème suites arithmétiques 09-10-20 à 19:30

année 2 : dépot = 40 + 10 = 50
année 10 : dépot = 40 + 10 +20 .... +
mais comment l'expliquer

Posté par
sanantonio312
re : problème suites arithmétiques 09-10-20 à 22:31

Citation :
année 2 : dépot = 40 + 10 = 50 oui
année 10 : dépot = 40 + 10 +20 .... + pourquoi?
mais comment l'expliquer

Reprends ton calcul des années 3 et 4 à l'aide de la définition:
Citation :
en mettant chaque année 10 euros de plus que l'année précédente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !