Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème suites/séries

Posté par théodore (invité) 25-11-01 à 13:31

bonjour !

J'ai un p'tit problème, pouvez-vous m'aider ?
Merci .

Soit n un naturel non nul, u(n) = 1/(rac(n))-2*(rac(n))+2*(rac(n-1)).

Question : Montrer que u(n)<0 et que u(n) ~ -1/(4(n)^3/2)
En déduire la nature de la série de terme général
u(n).

A bientot.

Posté par Dran (invité)re : Problème suites/séries 25-11-01 à 17:19

Utiliser la quantité conjuguée pour montrer que :
u(n)=(rac(n-1)-rac(n))/(rac(n)*(rac(n)+rac(n-1))
Ainsi dans cette fraction, le numérateur est négatif et le dénominateur
positif pour tout n>=1
Pour la deuxième question : mettre n*rac(n)=n^3/2 en facteur au dénominateur
u(n)=(1/nrac(n))(n-2n²+2n²rac(1-1/n)))
DL de rac(1-x)=1-x/2-x²/8+o(x²)
donc n-2n²+2n²rac(1-1/n)=-1/4+o(1)
ce qui signifie que
lim u(n)*nrac(n)=-1/4 d'où l'équivalence
Critère de convergence des séries à termes positifs dont le terme général
est de la forme : 1/n^p converge ssi p>1
ici p=3/2 donc converge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !