Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme sur 3.14

Posté par paul (invité) 19-08-04 à 18:48

bsr a tous

un peu d'aide svp

1)
une scie circulaire de 50 cm de diametre tourne a la vitesse de 600 tours /mn
quelle est la distance parcourue par une dent de cette scie?

2)
sur une pelouse carree de 72 m de perimetre, on place un massif de fleurs circulaire qui touche les 4 cotes
faire la figure et calculer le perimetre du massif?

3)
une chevre est attachee par une chaine a un piquet
elle tourne autour du piquet en tendant la chaine et parcourt 263,76 m en 6 tours
quelle est la longueur de la chaine?

4)

la roue avant d'une bicyclette parcourt 1320 m en 5 minutes
quel est son diametre si elle fait 120 tours en 120 minutes?


merci si aide de votre part
ps: ce sont des devoirs de vacances que je suis oblige de faire mais je peine beaucoup et j'ai besoin d'etre assister

jerome

Posté par Emma (invité)re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 18:56

Salut Paul !

Dans ton premier exercice, ne manque-t-il pas une partie de la question ?
du genre "quelle est la distance parcourue par une dent de cette scie en une minute ?" ou quelque chose comme ça ?

Emma

Posté par Ghostux (invité)re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 18:58


D'accord, ca c'est le devoir; et maintenant tu veux
de l'aide où ?
Parce qu'un peu d'aide je veux bien t'en donner, mais faudrait que je sache où, ce serait relativement plus simple pour nous deux

Ghostux

Posté par Emma (invité)re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:00

Re !

Pour ton deuxième exercice, un schéma devrait t'éclairer...

Dans un premier temps, un schéma approximatif (sans respecter les dimentions) suffit :
on trace un carré représentant la pelouse...
et on veut tracer un cercle dans ce carré, qui touche les quatre côtés du carré... quel doit être le centre de ce cercle ? Et son rayon ?

Qu'en penses-tu ?

Posté par paul (invité)probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:10

ok pour la 1e j'ai oublie la minute


le plus dur pour moi c'est le 1e et le 4e


pour le 2e ma reponse serai 56,52 de perimetre
pour le 3e ma reponse serai 7 m de chaine

Posté par
Nightmare
re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:34

Bonjour

Pour le premier , ne faut-il pas calculer la circonférence du cercle ( la scie) ce qui équivaut à un tour et en déduire 600 tour ?

Circonférence=2R=225=50

Donc en une minute , la dent effectue 600x50=30000cm=94.2m

Posté par
Nightmare
re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:42

Re bonjour

Pour la 4éme :

Pcercle=D

avec D le diamétre du cercle

On nous dis que la roue parcourt

1320m en 5 min soit 264m en 1 min

Mais on nous dit aussi que la roue fait 120 tour en 120 min donc 1 tour par minute ( bien sur , on admet que la vitesse reste constante )

Donc , en associant ces deux donné , on obtient donc que 1 tour = 264 m

Or 1 tour = Pcercle

Donc 264 = D

D'ou D =264/ m84 m

Ce qui est assez gros pour une roue mais remarque , pour faire 120 tours en 120 minutes ... faut vraiment qu'elle soit trés grosse

Posté par
Nightmare
re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:52

Pour la 2 et la 3 c'est juste . Démonstration :

2) Le cercle est inscrit dans le carré donc par définition , son diamétre est égal à la longueur du coté du carré .

Or , Pcarré=72m

Donc Longueur(carré)=72/4=18

De plus Pcercle=Dcercle

Donc Pcercle=1856.52

Exercice 3 )
On appelant C le cercle qu'effectu la chêvre en faisant le tour du piquer . Longueur(corde)=Rayoncercle

Maintenant , on nous dis que 6 tour du piquet = 263,76m

donc 1 tour = 43.96m

Cependant , 1 tour = Perimetrecercle

Donc Pcercle = 43.96m

D'autre pars , je le répéte encore :

Pcercle= 2R

il s'ensuit 2R=43.96

d'ou R=43.96/(2)7

La longueur de la corde est donc 7 métre

Voila


Posté par
Nightmare
re : probleme sur 3.14 19-08-04 à 19:54

Pardon , pour le 2 , il faut lire :

P(cercle)=56.52m

Autant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !