Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur calcul des coordonnées d'un vecteur dans l'espace

Posté par
lisous130
04-11-20 à 11:12

Bonjour à tous ! Désolée de vous déranger mais j'ai un petit problème avec un de mes exercices : il faut démontrer une égalité.
J'ai essayé mais n'ai pas réussi. En cas de problème, nous avons accès à la correction car c'est un exercice d'entraînement : j'avais trouvé le résonnement mais au tout début de celui-ci, je n'ai pas du tout trouvé le même résultat...
Est-ce une erreur dans l'énoncé, sinon est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?

Merci beaucoup !


L'exercice se passe dans un repère orthonormé (O,I,J,K)

L'énoncé : On admet que Mt et Nt ont pour coordonnées Mt (t ; 1 ; 5) et Nt (11
; 0,8t ; 1+0,6t)
Démontrer que MtNt^2 = 2t^2 - 25,2t + 138

Mon résonnement : on commence par calculer les coordonnées du vecteur MtNt :
x = 11-t
y=0,8t-1
z=1+0,6t-5=-4+0,6t

donc coordonnées du vecteurs MtNt ( 11-t ; 0,8t-1 ; -4+0,6t )
J'ai tout simplement appliqué la formule xvecteurAB = xB-xA, yvecteurAB = yB-yA, zvecteurAB= zB-zA



La correction de l'exercice dit que les coordonnées du vecteur MtNt sont ( 11-t ; -0,8t-1 ; 4-0,6t)

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer s'il est normal que je ne trouve pas les mêmes signes ?

Merci beaucoup !!

Posté par
Priam
re : problème sur calcul des coordonnées d'un vecteur dans l'esp 04-11-20 à 11:33

Bonjour,
Pour obtenir le résultat du corrigé, il faudrait que l'ordonnée de Nt soit  - 0,8t  et non  0,8t . Simple faute d'impression ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème sur calcul des coordonnées d'un vecteur dans l'esp 04-11-20 à 11:42

Bonjour,
raisonnement, ce sont les cloches qui résonnent.

non c'est toi qui a raison les coordonnées du vecteur MtNt sont bien ( 11-t ; 0,8t-1 ; -4+0,6t )

et ça donne un MtNt² = 2t^2 - 28,4t + 138

à mon avis ce sont les coordonnées de Mt et Nt qui sont mal copiées, pars de
Mt (t ; 1 ; 5) et Nt (11; -0,8t ; 1+0,6t) il manque juste un -

et là on tombe bien sur MtNt² = 2t^2 - 25,2t + 138

Posté par
lisous130
re : problème sur calcul des coordonnées d'un vecteur dans l'esp 04-11-20 à 11:43

Rebonjour !
Je ne sais pas, peut-être mais étant donné que je n'ai pas non plus trouvé la même côte que la correction, je me demandais si ce n'était pas une erreur de ma part...

Posté par
lisous130
re : problème sur calcul des coordonnées d'un vecteur dans l'esp 04-11-20 à 11:44

Mais en tout cas merci beaucoup pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !