Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème sur calcul fraction manquante

Posté par
Bapto
29-04-08 à 20:19

je dois trouver la fraction manquante tout en sachant que sur 24 H, mr x
travail 11/36, TV 1/12, trajets 1/18, autre 2/9,
il faut que je calcule en fraction son sommeil

donc, j'ai bien ramené toutes les fractions avec le même dénominateur commun c'est à dire 36 pour trouver 24/36 mais après pour le soustraire à 24 h, je fais comment ?

Merci de m'aider.

Posté par
Florian671
re : problème sur calcul fraction manquante 29-04-08 à 20:29

Bonsoir

Voici une façon de faire :

(11/36) + (1/12) + (1/18) + (2/9) = (11/36) + (3/36) + (2/36) + (8/36) = 24/36 = 2/3

C'est donc bien ce que tu avais trouvé.

Donc vu qu'il travaille 2/3 de sa journée il dort :

(1/1) - (2/3) = (3/3) - (2/3) = 1/3

Mr x dort donc 1/3 de sa journée.

Posté par
lucillda
re : problème sur calcul fraction manquante 29-04-08 à 20:29

Salut
tu dois le mettre en fraction doncil te suffit de faire (36/36)-(24/36)=12/36=1/3
Lucie

Posté par
moomin
re : problème sur calcul fraction manquante 29-04-08 à 20:30

Salut

Monsieur X a bien 24/36 d'occupation

Il reste donc 36/36 - 24/36 = 12/36 = 1/3 pour son sommeil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !