Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur calendrier de spécialité maths TS

Posté par caroline (invité) 22-10-03 à 15:07

j'ai un DM et j'ai assez de mal a démaré: je pense que
une foi que joré compri le fontionnement ca ira merci d'avance!!!!

1°)de 1600 à 2100, quelles sont les années séculaires bissextiles
2°)si le 1er janvier est un dimanche, indiquer le nombre de dimanches d'une
année normale puis d'une année bissextiles
3°) A quelle cindition une année bissextile comptera-t-elle 53 dimanches?
4°)combien y a-t-il de dimanches dans une année normale?
5°)en prenant comme date de référence la date de ce jour, dire, en justifiant,
à quel jour de la semaine correspond
    a/le 1er janvier 2006
    b/le 10 mai 1981
    c/le 14 juillet 1789
    d/le 21 juillet 1969
    
6°)peut-on avoir la même année, le premier jour du printemps et noël un dimanche?
7°)déterminer le jour correspondant au premier dimanche de 2005
8°)en 1994, noël était un dimanche; en quelle année noël tombera-t-il un
dimanche?

Posté par rachel (invité)re : probleme sur calendrier de spécialité maths TS 22-10-03 à 19:03

bonsoir,j'ai pas trop eu le temps de me pencher sur ton dm meme
si franchement il me parait bien cool et il m'inspire bien ms
a mon avis tu étudies les suites donc il faut que tu interpretes
toute ces questions par des suites par exemple une année est bissextile
tous les 4 ans si je me souviens bien donc tu sais que tous les 4
ans il y a un jour de plus dans l'année ensuite tu sais aussi
qu'il y a 52 semaines dans l'année donc si tu commences
par un dimanche et que c'est une année normale tu auras je crois
52 dimanche....enfin bon d'aprés moi tu devrais raisonner avec
des suites géométrique ou arithmétique et tou devrait se goupiller
parfaitement!
si j'ai le temps j'essaierai de la faire.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur calendrier de spécialité maths TS 22-10-03 à 19:29

1)
1600 OUI
1700, 1800, 1900 : NON
2000 OUI
2100 NON

Les multiples de 100 ne sont pas bissextiles sauf s'ils sont aussi
multiples de 400.
--------------------
2)
si 1/1 est un dimanche:
Années bissextiles = 366 jours.
-> tous les 1 + 7k avec k dans N sont des dimanches.
366 = 52*7 + 2
Il y a 53 dimanches.

Années normales = 365 jours.
-> tous les 1 + 7k avec k dans N sont des dimanches.
365 = 52*7 + 1
Il y a 53 dimanches.
--------------------
3)
Si le premier dimanche de l'année est soit le 1, ou le 2 janvier.
--------------------
4)
53 si le 1er dimanche de l'année est me 1 janvier.
52 dans les autres cas.
--------------------
5)
Moi je trouve:

1/1/2006 : dimanche
10 mai 1981 : dimanche
14 juillet 1789 : mardi
21 juillet 1969 : lundi

Vérifie (si tu trouves autre chose, revérifie)
--------------------
Pas le courage de continuer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !