Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur cosinus

Posté par mimine0303 (invité) 15-04-07 à 16:26

Bonjour,
Je n'arrive pas un problème j'ai beau le retourner dans tous les sens je n'arrive pas alors je vous demande de m'aider voila le problème:
Le triangle ABC est rectangle en A . AB= 7/6 et BC=4/3.
1)Ecrire le cosinus de l'angle B sous forme d'une fraction réduite .Donner ensuite l'arrondi de l'angle B au degrès près .

MERCI BEAUCOUP DE L'AIDE QUE VOUS POUVEZ M'APPORTER$
à bientôt

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème sur cosinus 15-04-07 à 16:39

bonjour,

cosB = AB/BC
= 7/6 : 4/3
= 7/6 × 3/4
= 7/8

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème sur cosinus 15-04-07 à 16:42

pour trouver l'arrondi de l'angle tu tapes sur ta calculatrice:

invcos(7/8) ou bien cos-1(7/8) et tu auras l'angle.

n'oublie pas de verifier que ta calculatrice est en mode degré.

Posté par mimine0303 (invité)Problème sur cosinus suite 15-04-07 à 16:44

RE bonjour voici la suite du problème

2)Quel est le centre et le rayon du cercle circonscrit à ABC ?
3)Le cercle de centre A et de rayon BA coupe le côté [BC] en D.Calculer BD puis DC.*

a bientôt merci !

Posté par mimine0303 (invité)re : Problème sur cosinus 15-04-07 à 16:45

MERCI BEAUCOUP POUR LA 1ère INFO mais c'est la question 2 et 3 qui me pose problème en fait
a++

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème sur cosinus 15-04-07 à 17:02

pour la 2- dans un triangle rectangle, le centre du cercle circonscrit est le milieu de l'hypothenuse.
tu dois pouvoir trouver facilement son rayon.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème sur cosinus 15-04-07 à 17:11

pour la 3-
Le triangle ABD est isocele en A.
Appelle I le milieu de [BD].
alors le triangle ABI est rectangle en I puisque (AI) est à la fois mediane et hauteur.

dans ce triangle rectangle tu connais l'angle B= 29 degres et le cote BA=7/8
tu peux trouver BI grace à cos B= BI/BA
puis tu le multiplies par 2 pour trouver BD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !