Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur cosinus

Posté par
caiman
17-02-08 à 10:46

bonjour.

ABC est un triangle rectangle  en B
E et le ponit de (BC)
et D le point de (AC)
tel que le triangle CDE soit rectangle en E
avec
CD=5cm et DE=3cm
a) calculer la longeur EC
b)calculer le perimetre du triangle abc

pour le petit  a je pense que c'est cos(12/3 = 0,9

merci de m'expliquer .

probleme sur cosinus

Posté par
gui_tou
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 10:48

Bonjour

a) Pour calculer EC, applique le théorème de Pythagore dans DEC.

b) Pour calculer le périmètre, tu dois d'abord calculer AB et AD, grâce à Thalès.

Posté par
caiman
probleme sur cosinus 17-02-08 à 10:54

bonjour gui_tou
je ne me souvient plus comment on calcul dec avec Pytagore.
pouvez-vous me le faire voir?
merci

Posté par
gui_tou
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 10:57

Dans le triangle DEC rectangle en E, on a : 3$\rm\fbox{EC^2+ED^2=DC^2

Posté par
MaraJade
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 10:57

Bonjour
a)DC² = CE² + DE²
  5² = CE² + 3²
  25 = CE² + 9
  CE²= 25 - 9
  CE²= 16
  CE = V16 (V = racine carrée)
Donc CE = 4 cm
Sauf erreur

Posté par
Porcepic
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 10:59

Bonjour,

MaraJade>> CE = V16 car CE positif

Posté par
caiman
probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:00

je n'ai toujour pas conpris.

Posté par
MaraJade
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:01

Bonjour Porcepic
C'est obligatoire de marquer ça ?

Posté par
Porcepic
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:04

MaraJade>> Disons que ça fait "plus propre". En fait, tu dois savoir que l'équation x²=a avec a>0 admet 2 solutions: x=Va et x=-Va

Posté par
MaraJade
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:06

@ Porcepic : oki... tant que ce n'est pas obligatoire.

Posté par
caiman
probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:09

Et pour le perimetre de ABC  on connait BC 12 cm & DC 5cm
comment faire pour calculer le perimetre???

Posté par
gui_tou
re : probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:09

Applique Thalès !

Posté par
caiman
probleme sur cosinus 17-02-08 à 11:13

pouvez-vous me dire comment on utilise talès
car au college on la vu vaguement
merci

Posté par
caiman
cosinus 19-02-08 à 17:57

bonsoir,

Il y a t-il quelqu'un pour m'expliquer comment on calcule thales,

on l'a fait à l'oral en cours et je n'ai pas le cours de thales sur mon livre.

merci beaucoup

Posté par
Porcepic
re : probleme sur cosinus 19-02-08 à 18:04

Bonsoir,

Tu peux consulter les fiches de l': Théorème de Thalès et sa réciproque

Ne lis que le 1. Rappels, sauf si tu veux t'avancer

Posté par
caiman
probleme sur cosinus 19-02-08 à 18:11

bonsoir porcepic
j'ai lu la fiche 1, je n'arrive pas l'appliquer sur ma figure.
Je n'ai jamais calculer thales et la prof a donné un dm avec 3 exo  du même style......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !