Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur des l'equations en géométrie

Posté par
charlotte443
13-11-06 à 17:29

bonjours ,pouriez-vous m'aider.Je ne comprend pas comment faire cet exerice.
c'est exercie n°158 page 36 du livre transmath 2de édition 2004 nathan.
pour ceux qui n'ontpa le livre:
1) Provez que,pour tout réel x: x²-28x+192=(x-14)²-4 [1]

2)c est le demi_ cercle de diamètre [AB] et de rayon 10.
on veut trover un point M de C tel que:
           MA+MB=28
on pose MA=x
a) mettez le problème en  équation , puis résolvez cette équation  à l'aide du résultat [1]
b) commebt interprétez-vous l'extistense de deux solutions.

voilà, merci

Posté par
raymond Correcteur
problème sur des l'equations en géométrie 13-11-06 à 17:46

Bonjour.

1°) Tu connais : a² - 2ab + b² = (a - b)².
Ici, x² - 28x ressemble à x² - 2.x.14. Pour avoir b², il faut 14² = 196.
Donc : x² - 28x + 192 = (x² - 28x + 196) - 4 = (x - 14)² - 4.

2°) Tu connais : le triangle (ABM) est rectangle en M, donc, tu peux utiliser le théorème de Pythagore : MA² + MB² = 400 => x² + (28 - x)² = 400.
En développant et en divisant tout par 2, tu tomberas sur la question 1°).
A plus RR.

Posté par
charlotte443
merci 13-11-06 à 21:23

merci beaucoup

Posté par
charlotte443
probleme avec équation! 14-11-06 à 16:55

bonjour,je ne comprend pas à faire le deuxieme partie de cet exercie:
c'est le 158 page 36 du livre trans math 2nd édition 2004 nathan
POUR Ceux qui n'ont pas le livre :
prouvez que ,pour tout réel x:
1) x²-28x+192=(x-14)²-4 [1]
2) C est un demi-cercle de diamètre [AB] et de rayon 10.
On veut trouver un point M de C tel que:
           MA+MB=28
on pose MA=X
a) Mettez le problème en équation, puis résoulvez cette équation à l'aide du résultat [1]
b) Comment interprétez vous l'existance de deux solutions?

GRAND MERCI DE CHARLOTTE

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)problème avec équation! 14-11-06 à 17:36

bonjour,
tu as déjà proposé ce même problème hier à 17h 29 et tu as eu une réponse
Relis les règles du forum

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !