Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème sur echelle

Posté par
Polaris01
27-03-08 à 17:42

ReBonjour à tous , je viens juste de poster un exercice que je n'arrivais pas et je ne veux pas paraitre trop " embêtante " car je pose encore un nouveau exercice que  j'ai du mal à comprendre ( les problèmes sur les échelles ,  c'set pas mon truc )

Enoncé : la largeur d'une table set de 75 cm . Cette largeur set représentée sur un plan par un segment de longueur 5 cm .

1 ) Sachant que la longueur réelle de la table est 90 cm , quelle est sa longueur sur le plan ?

2 ) Sachant que , sur le plan , la hauteur dse pieds de la table est 3 cm , quelle est la hauteur réelle des pieds ?

3 ) Quelle est l'échelle de ce plan ?

Encore une fois , je vous demande de bien vouloir m'expliquer et de m'aider . JE vous remercie de prendre du temps à m'aider et à lire mon exercice ( j'ai posé deux exercices à la suite tout de même  ^^ ) .

Posté par
J-D
re : Problème sur echelle 27-03-08 à 17:45

Bonjour

Qu'as-tu fais?


Jade

Posté par
Polaris01
re : Problème sur echelle 27-03-08 à 17:50

Si j'ai bien compris , pour le 1 ) Si sur le plan , 5 cm = 75 cm . Il faut trouver combien on aura avec 90 cm , en utilisnt les 5 C à chaque fois . 5 x 15 = 70 5x18=90 . La longueur est donc de 18 cm

Posté par
jiemme60
re : Problème sur echelle 28-03-08 à 14:43

Bonjour Polaris01,

1) Soit x = longueur de la table. Si 5cm sur le plan représentent 75cm en réalité et que x cm sur le plan représente 90cm, alors tu peux écrire 5/75=x/90. A partir de là tu peux facilement calculer x. Refais ton calcul.

2) C'est le même principe que pour le 1), mais "à l'envers" si je puis dire. Si on part du principe que y est la hauteur des pieds de la chaise, alors : 5/75 = 3/y.
Tu peux vérifier en posant aussi l'équation 6/90 = 3/y.

3) L'échelle c'est le rapport qui existe entre la représentation sur un plan et la dimension réelle de l'objet. Exemple : dans le cas d'une carte IGN de randonnée lorsque 1 cm sur la carte représent 250 m (ou 25 000 cm) sur terrain, l'échelle est de 1/25000 (on dit "un vingt cinq millième").
Dans le cas qui nous intéresse la représentation sur le plan du set de table est de 5 cm et sa dimension réelle est de 75 cm, donc l'échelle est de 5/75 ... je te laisse le soin de faire ce calcul. En prenant la longueur de table ou encore la hauteur des pieds de la chaise comme référence tu dois trouver la même échelle ; c'est à dire que 5/75 doit être égal à 6/90 qui doit être égal à 3/45. Tu peux ainsi vérifier tes calculs.

J'espère avoir répondu le plus clairement possible à ta question. Bonne journée.

Posté par
plumemeteore
re : Problème sur echelle 28-03-08 à 17:23

bonjour Polaris
1) 75 cm sont représentés par 5 cm
1 cm est représenté par 5/75 cm
90 cm sont représentés par 90 * 5/75 cm = 6 cm

2) 5 cm représente 75 cm
1 cm représente 75/5 cm
3 cm represente 3 * 75/5 cm = 45 cm

3) l'échelle du plan est 5 cm / 75 cm = 1/15

Posté par
jiemme60
re : Problème sur echelle 29-03-08 à 11:11

Bonjour Plumemeteore,

Croyez-vous qu'il faille faire l'exercice à sa place ?

Bien cordialement,

Posté par
plumemeteore
re : Problème sur echelle 29-03-08 à 12:05

Bonjour Jiemme
Je lui ai donné la marche à suivre avec l'exemple de l'exercice, de sorte qu'il puisse faire dans l'avenir des exercies semblables.
Si j'avais voulu seulement faire l'exercice à sa place, je lui aurais simplement collé les calculs sans faire de phrase.

En cinquième, on commence à peine à comprendre les méthodes avec les 'x' et les 'y'. Ce qui importe, c'est d'avoir acquis un raisonnement mathématique pour résoudre des problèmes, même sans l'algèbre. Ici, la règle de trois (que vous autres appelez 'produit en croix') est très appropriée.

Posté par
Polaris01
re : Problème sur echelle 30-03-08 à 11:16

Merci d'avoir pris votre temps à essayer de m'aider mais j'ai déja corrigé l'exercice en classe . Il était déja trop tard ^^ mais merci qand même .

Posté par
Polaris01
re : Problème sur echelle 30-03-08 à 11:18

PS : je me suis débrouillée ( personne ne me répondait ^^^^ )et j'avais trouvé la réponse après un moment de réflexion .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !