Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur équation de droite et sytème

Posté par (invité) 24-04-04 à 15:44

salut je bute sur ce pb a l'aide on considère un trapèze ABCD
tel ke
le vecteur DC=2/3 du vecteur AB
le plan est  raporté au repère(A;AB;AD)ab et ad sont des vecteurs
a-calculer les coordonnés des points A,B, C et D?
b-calculer les coordonnés des points I et J,milieu des segments (AB) et (CD)
c-derminer une équation de chacune des droites (BD) et (AC) puis calculer les
oordonnées de leur points commen E
d-derminer une équation de chacune des droites (AD) et (BC) puis calculer les
oordonnées de leur points commen F
e-démontrer ke les points I ;J ;E et F  sont alignés

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur équation de droite et sytème 24-04-04 à 18:02

a)
A(0;0)
B(1;0)
D(0;1)
C(2/3 ; 1)
-----
b)
I(1/2 ; 0)
J(1/3 ; 1)
-----
c)
BD: y = ax + b
passe  par B(1;0) ->
0 = a + b
passe par D(0;1) ->
1 = b
et a = -1
BD: y = -x + 1

AC: y = k.x (car passe par l'origine du repère)
passe par C(2/3 ; 1) ->
1 = k.(2/3)
k = 3/2
AC: y = (3/2)x

Les coordonnées de E se trouvent en résolvant le système:

y = -x + 1
y = (3/2)x

-x + 1 = (3/2)x
(5/2)x = 1
x = 2/5
et y = -(2/5)+1 = 3/5

-> E(2/5 ; 3/5)
-----
d)
BC: y = -3x + 3
AD: x=0

Résoudre le système:
y=-3x+3
x = 0

-> y = 3
F(0;3)
-----
e)
Equation de (EF):
avec E(2/5 ; 3/5) et F(0;3)
y = [-(12/5)/(2/5)]x + 3
EF: y = -6x + 3

Avec I(1/2 ; 0), les coordonnées de I satisfont à l'équation  de
(EF)
En effet: 0 = -6*(1/2) + 3

-> I est sur la droite (EF)

Avec J(1/3 ; 1),  les coordonnées de I satisfont à l'équation  de
(EF)
En effet: 1 = -6*(1/3) + 3

-> J est sur la droite (EF)

Les points I et J sont donc sur la droite (EF) -> les points I, J, E
et F  sont alignés.
-----
Sauf distraction.  












Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !