Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur exercice de proba

Posté par
HLT
19-02-19 à 17:01

Bonjour,
j'ai besoin de votre car je rencontre des difficultés sur l'exercice si-dessous. J'ai deja répondu a la question 1 mais je suis bloqué par les questions suivantes.
Merci d'avance pour votre aide !

Une compagnie d'assurance fait un bilan de ses ventes de contrats.
• 311 foyers ont souscrits une assurance « habitation »;
• 352 foyers ont souscrits une assurance « voiture »;
• 84 foyers ont souscrits une assurance « risque de la vie » ;
• 52 foyers ont souscrits une assurance « habitation et risque de la vie»;
• 18 foyers ont souscrits une assurance « voiture et risque de la vie » ;
• 243 foyers ont souscrits une assurance « habitation et voiture »;
• 16 foyers ont souscrits les trois assurances.
1. Donner une représentation graphique de la situation.
La compagnie décide d'attribuer à ses fiches une couleur. Il y a:
• 16 fiches vertes;
• 265 fiches bleues;
• 169 fiches rouges.
Comment les couleurs ont-elles été attribuées ?
2. On considère l'algorithme suivant :
Variables
N, K sont des entiers naturels
Début
Affecter à N un entier aléatoire entre 1 et 450.
Affecter à K la valeur 0
Si 1⩽N⩽16 alors
affecter à K la valeur K+3 .
Fin du Si.
Si 17⩽N⩽281 alors
affecter à K la valeur K+2.
Fin du Si.
Si 282⩽N⩽450 alors
affecter à K la valeur K+1.
Fin du Si
Afficher K.
Fin
Que représente la valeur de K obtenue par cet algorithme ? Que représente N ?
3. Delphine veut faire une étude portant sur au moins 10 contrats mais elle se demande combien de fiches seront
nécessaires pour réaliser sa tache Pour cela utilise l'algorithme suivant :
Variables
N, K et P sont des entiers naturels
Début
Affecter à N un entier aléatoire entre 1 et 450.
Affecter à K et à P la valeur 0
Tant que K⩽10
Si 1⩽N⩽16 alors
affecter à K la valeur K+3.
affecter à P la valeur de P+1
Fin du Si.
Si 17⩽N⩽281 alors
affecter à K la valeur K+2.
affecter à P la valeur de P+1
Fin du Si.
Si 282⩽N⩽450 alors
affecter à K la valeur K+1.
affecter à P la valeur de P+1
Fin du Si
Fin du Tant que
Afficher P.
Fin
Expliquer cet algorithme. Que représente P ?
4. Un contrat d'habitation coûte 160 euros par an ; un contrat de voiture coûte 700 euros par an (en moyenne) ; un
contrat de risque de la vie coûte 100 euros par an et on désigne par X la variable aléatoire donnant le montant à
payer par an pour un foyer.
Donner la loi de probabilité de X et calculer E(X) , V (X) et σ(X ) .
5. Pour la première année la compagnie décide proposer une remise de 50 euros. On désigne par variable
aléatoire donnant le nouveau montant à payer. Calculer E(Y) ,V ( Y) et σ( Y) .

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 17:52

bonjour

qu'as-tu trouvé pour la question 1)

2) à ton avis, à quoi correspond ce 450 ?

donc N un entier aléatoire entre 1 et 450.    ---  représente quoi ?

et Si 1⩽N⩽16 alors --- le 16 pourrait correspondre à quoi ?

question 3) je n'ai pas encore trouvé.
tu es sûr d'avoir bien recopié l'algo ?

4) si tu as bien fait la 1) tu peux faire cette question.
quels sont les différents  montants à payer  pour un foyer ?

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 18:05

3) ok pour l'énoncé

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:09

Pour la question 1, j'ai trouvé que :
-Les 16 fiches vertes étaient destinées aux foyers ayant souscrits les trois assurances
-Les 265 fiches bleues étaient destinées aux foyers ayant souscrits une assurance "habitation et risque de la vie"(36) ou "voiture et habitation"(227) ou "voiture et risque de la vie"(2): (227+36+2=265)
-Les 169 fiches rouges étaient destinées aux foyers ayant souscrits une assurance "habitation"(32) ou "voiture"(107) ou "risque de la vie"(30): (107+32+30=169)

Ensuite pour la question 2, je ne comprends justement pas d'où viennent ces nombre car j'ai beau faire toutes les combinaisons de nombres possibles elles ne correspondent pas.

Je viens de revérifier et je ne trouve pas d'erreurs pour l'énoncer de la question 3.

Et pour la 4 et la 5 je ne comprends pas comment déterminer la loi de probabilité.

Merci du temps que vous me consacrez !!

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:14

ok

donc
16 fiches vertes  :  trois assurances par client (foyer)
265 fiches bleues : deux assurances par client
169 fiches rouges :une seule assurance par client

2) tu as essayé d'additionner ces 3  nombres ?

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:15

450 ne correspondrait pas a la somme de toutes les fiches ?
Et dans ce cas là, 16 correspondrait au nombre de fiches vertes et 281 au nombre de fiches vertes et de fiches bleues (16+265=281).
N correspondrait donc a un événement mais lequel ?

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:17

450 = total de tous les foyers = nombre de clients

donc
Affecter à N un entier aléatoire entre 1 et 450.    
on prend au hasard un   .... ?   parmi les 450

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:23

Affecter à N un entier aléatoire entre 1 et 450.

on prend au hasard un   .... ?   parmi les 450 --- tu complètes le mot qui manque ?

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:32

16 correspondrait au nombre de fiches vertes et 281 au nombre de fiches vertes et de fiches bleues (16+265=281).

oui,
mais pourquoi faire ces différents tests ? à quoi ils correspondent :
Si 1⩽N⩽16 alors...
Si 17⩽N⩽281 alors...
Si 282⩽N⩽450 alors...


==> quand on choisit un client au hasard (le nombre aléatoire N) ,
comment lui (faire) attribuer 1, 2 ou 3 contrats, en respectant les proportions  que tu as trouvées : 16/450 ou 265/450 ou 169/450  ?

ce sont les 3 tests qui vont le déterminer:

je te laisse m'expliquer comment ces 3 tests permettent de simuler le nombre de contrats du foyer.

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:33

4) réponds à ma question :

quels sont les différents  montants à payer  pour un foyer ?
(envisage tous les cas)

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:44

Oui mais à quoi correspond K du coup ?

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:45

réponds à mes questions avant, s'il te plait.

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:52

Ils servent a determiner le pourcentage de chance a ce qu'un client prenne une deux ou les trois assurances non ?

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 19:59

pas tout à fait ça, mais il y a effectivement l'idée de proportion.

on fait choisir un nombre N entre 1 et 450, qui représente donc un foyer pris au hasard.

prenons le 1er test :     Si 1⩽N⩽16 alors...

si N est compris entre 1 et 16, autrement dit, dans une proportion de 16 sur 450,
on peut décider que la personne fait partie des 16 qui ont souscrit 3 contrats (couleur verte).

affecter à K la valeur K+3 :  tu comprends mieux à quoi sert cette instruction qui suit le test ?

K, c'est donc ...?

---

explique de la mm façon pour les 2 autres tests.

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 19-02-19 à 20:00

je reviens un peu plus tard.

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 20-02-19 à 15:09

2)N correspond donc à n'importe quel contrat parmi les 450 possibles, autrement dit le numéro de dossier du client.
K est le nombre de contrat souscrit par le client du dossier numéro N

3)Cet algorithme permet déterminer le nombre de fiches nécessaire pour étudier des contrats. Quand:
-N ∈ [1 ; 16] : K=12 et P=4
-N ∈ [17 ; 281] : K=10 et P=5
-N ∈ [282 ;450] : K=10 et P=10
P représente donc le nombre de contrats nécessaire pour l'étude .

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 20-02-19 à 15:40

2) oui

3)Cet algorithme permet déterminer le nombre de fiches nécessaire pour étudier des contrats. ==> oui, le nombre de fiches "client"

P représente donc le nombre de contrats fiches nécessaires pour l'étude .

1 fiche = 1 client (fiches de couleur)
1 fiche peut contenir de 1 à 3 contrats (V, H ou R)

note : je reste dubitative quant à l'utilité d'un tel algorithme, alors qu'une simple division suffirait à Delphine,
dans la mesure où on garde toujours le même N.

j'aurais trouvé plus normal de mettre une ligne : Affecter à N un entier aléatoire entre 1 et 450.
avant la fin du tantque,
afin de prendre un autre client N.
où alors je n'ai rien compris

4) tu as avancé ?

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 20-02-19 à 17:49

4) J'ai trouvé la loi de probabilité que je ne pas joindre
     Pour l'ésperance E(x)=100*(30/450)+160*(32/450)+260*(36/450)+700*(107/450)+800*(2/450)+860*(227/450)+960*(16/450)=678,8€
     σ(x)=273.95€
     V(x)=273.95²=75094.08€

5) J'ai trouvé la loi de probabilité pour Y mais,je ne peux toujours pas la joindre
      E(Y)=50*(30/450)+110*(32/450)+210*(107/450)+650*(36/450)+750*(2/450)+810*(227/450)+910*(16/450)=557.38€
      σ(Y)=273.95€
      V(Y)=273.95²=75094.08€
Est-ce bon ???

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 20-02-19 à 18:07

4)  loi de probas  juste

sauf erreur de ma part, pour les calculs, je trouve
E(X) = 676.8
V(X) = 75047.54   --- erreur de recopie ?
(X) = 273.95   ---- comme toi

5) on peut faire plus simple :
as-tu vu en cours les transformations affines d'une variable aléatoire ?

si on pose Y = X - 50,
E(Y) et V(Y) se déduisent très facilement de E(X) et V(X)...

Posté par
flight
re : Problème sur exercice de proba 20-02-19 à 22:06

salut

en effet bizarre cet algo en deuxième partie surtout que celui ci ne travail qu'avec une seule valeur de N , il y a bien 10 contrats à etudier donc 10 clients a visiter ..c'est un peu confus la dessous ...

Posté par
HLT
re : Problème sur exercice de proba 21-02-19 à 15:02

4)Après verification, je me suis bien trompé dans le calcul de l'espérance et elle est belle et bien égale a 676.8.
Ensuite pour la variance, sauf erreur de ma part, je trouve 75048,60

5)Non je n'ai vu que la méthode que j'ai appliquée mais je veux bien que vous m'expliquiez
Le résultat est quand même bon ??

Posté par
carita
re : Problème sur exercice de proba 25-02-19 à 21:43

bonsoir HLT

si ce n'est pas trop tard :
non, pour Y, les résultats ne sont pas bons.
tu dois trouver que E(Y)= 626.8   ---- donc   E(X) - 50
et l'écart type ne change pas ici.

si tu es curieux, tu peux regarder ce lien :
qui explique les bases des transformations affines d'une variable aléatoire.

mais si tu ne les as pas vues en cours, fais tes calculs normalement.
rien ne t'empêchera de remarquer les relations entre les espérances et les écarts-types

bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !