Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme sur Intégrale 2

Posté par
pfff
26-06-20 à 01:21

Bonjour,

ÉNONCÉ

Soit F la fonction définie sur [0 ; + [ par F(x) = \int_{0}^{x}{\sqrt{t}e^-^t}dt

1.Etudier le sens de variation de F.

2. Démontrer que :
x 0, on a : \sqrt{x} \leq x + \frac{1}{4}

3. A l'aide d'une intégration par parties calculer l'intégrale
\int_{0}^{x}{(t+\frac{1}{4})e^-^t}dt pour x 0.

4.En déduire que F admet une limite finie L en +

5. Donner l'allure de la courbe représentative () de F dans un repère orthonormé (O , I , J )

Mes réponses

1.Je trouve F est croissante

2. J'ai étudier le signe de la fonction : x \sqrt{x} - x -\frac{1}{4}
je trouve \sqrt{x} - x -\frac{1}{4} 0 \sqrt{x} \leq x +\frac{1}{4}

3. Après l'intégration je trouve : \int_{0}^{x}{(t+\frac{1}{4})e^-^t}dt = -xe^-^x + \frac{5}{4}(1-e^-^x)


4. Je n'arrive pas à faire.

Je sais bien que je dois dire que F est croissante et majorée par quelque chose mais je ne vois pas quoi. Sinon j'ai essayé de faire


           x 0, on a : \sqrt{x} \leq x + \frac{1}{4}

                              \sqrt{x}e^-^x \leq (x + \frac{1}{4})e^-^x

                 \int_{0}^{x}{\sqrt{t}e^-^t}dt \leq \int_{0}^{t}{(t + \frac{1}{4})e^-^t}dt

                              F(x) \leq -xe^-^x + \frac{5}{4}(1-e^-^x)


Je sais pas si je dois dire F est croissante et majorée par -xe^-^x + \frac{5}{4}(1-e^-^x) alors elle admet une limite finie L en + ou pas.

Merci de m'aider

Posté par
skywear
re : Probleme sur Intégrale 2 26-06-20 à 03:56

***Bonjour,***

Ok avec ce que tu as fait. Pour la 4), tu es sur la bonne piste. Tu peux vérifier que ce par quoi tu as majoré F(x) donne une fonction croissante (ça se voit bien avec l'écriture intégrale), et qu'elle a une limite finie en l'infini (elle est facile à calculer directement). Donc cette fonction est majorée par sa limite en l'infini. Cette dernière est donc un majorant de F.

Posté par
pfff
re : Probleme sur Intégrale 2 26-06-20 à 05:33

Ah d'accord donc je fais ça :

      F(x) \leq -xe^-^x + \frac{5}{4}(1-e^-^x) \leq \frac{5}{4}

                                       F(x) \leq \frac{5}{4}

Donc F est croissante et majorée par 5/4 alors elle admet une limite finie L et en +

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probleme sur Intégrale 2 27-06-20 à 09:17

Bonjour,
Je ne fais que passer.
Pour 2), j'aurais plutôt cherché le signe de \; x+(1/4)-x .
Il est souvent plus facile de démontrer que quelque chose est positif que démontrer que quelque chose est négatif.
En reduisant au même dénominateur, on trouve \; N(x)/4 \; avec une identité remarquable pour N(x).

Posté par
carpediem
re : Probleme sur Intégrale 2 27-06-20 à 10:41

salut

l'inégalité est même évidente sur [1, +oo[

reste donc uniquement le cas [0, 1] ...

Posté par
pfff
re : Probleme sur Intégrale 2 27-06-20 à 18:42

pfff @ 26-06-2020 à 05:33

Ah d'accord donc je fais ça :

      F(x) \leq -xe^-^x + \frac{5}{4}(1-e^-^x) \leq \frac{5}{4}

                                       F(x) \leq \frac{5}{4}

Donc F est croissante et majorée par 5/4 alors elle admet une limite finie L et en +


Je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste

Posté par
carpediem
re : Probleme sur Intégrale 2 27-06-20 à 19:41

tu en doutes ?

Posté par
pfff
re : Probleme sur Intégrale 2 27-06-20 à 19:43

Pas vraiment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !