Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur l'équation d'un plan

Posté par fafa12 (invité) 12-12-06 à 21:15

Bonjour alors voila, une question d'un exercice!
déterminer les réels a,c,d tels que l'équation du plan (ABC) soit: ax + y + cz + d = 0!
Je pense qu'il faut prendre une valeur au hasard pour x, y , z par exemple:
x=0
y=1
z=2
et résoudre comme ça enfin je ne suis pas du tout sure!!Et si c'est ça est ce qu'il faut faire un système??? Merci d'avance!

édit Océane : niveau modifié

Posté par
spmtb
re : problème sur l'équation d'un plan 12-12-06 à 21:17

bonsoir et si tu donnais tout l enoncé
parce que là ????????????????

Posté par fafa12 (invité)re équation sur les problème 12-12-06 à 21:24

d'accord si tu veux alors l'anoncé complet est:
l'espace est rapporté à un repère orthonormé (o, i, j,k). Soit les points A(0;-2;4) B(1;3;0) et C(-3;5;5)
a)démontrer que A,B,C définissent un plan
b) déterminer les réels a,c,d tels que l'équation du plan (ABC) soit: ax+y+cz+d=0
c)déterminer alors les coordonnées des points d'intersection I,J,K du plan (ABC) avec chacun des axes de coordonnées (ça j'ai aucune idée)
d)faire une figure ou l'on placera les point A,B,C et ou l'on tracera les droites (IJ),(IK), (JK) appellées traces du plan (ABC) sur chacun des plans de base. (ça devrait aller ça)
e)déterminer les coordonnées du point D du plan (ABC) tel que:
D appartienne aussi aux plans d'équations z=x+y et 2y-5x+3=0 voila encore merci

Posté par
spmtb
re : problème sur l'équation d'un plan 12-12-06 à 21:45

ax + y + cz + d = 0
avec A   : tu remplaces x par 0 ; y par -2 et z par 4  tu obtiens 1 equation
tu fais pareil avec B puis C et tu as un systeme .... bons calculs

Posté par fafa12 (invité)re 13-12-06 à 13:25

j'ai essayé mais le problème est que je trouve c - d = 0.5 et qu'après je ne sais pas quoi faire! surtout que je n'ai pas trouvé c tout cour mais c - d, et je ne vois pas comment faire un système avec ça! Et pour la c comment peut-on faire la même chose???? Je sais je suis nulle en maths ^^ mais bon chacun ses points forts xD!

Posté par fafa12 (invité)re 13-12-06 à 13:30

non désolée c'est même pas ça j'ai trouvé :
-2 + 4c = -d ce qui est encore pire ^^! le systéme ne serait pa a oéééééééé j'a ipeut être trouvé:
en première équation on met celle de départ avec tout les lettres et on remplace le d par ce qu'on a trouvé??

Posté par
spmtb
re : problème sur l'équation d'un plan 13-12-06 à 13:32

sauf precipitation , ton systeme est
-2+4c+d = 0
a+3+d = 0
-3a+5+5c+d = 0
tu peux eliminer d par soustraction ..;

Posté par fafa12 (invité)re : problème sur l'équation d'un plan 13-12-06 à 13:36

donc si j'ai bien compris à chaque fois on doit remplacer x,y et z par un autre nombre?
dans la 2eme équation c'est : x=1, y = 3 et z = 0??

Posté par fafa12 (invité)re : problème sur l'équation d'un plan 13-12-06 à 13:52

est ce normal que pour c je trouve (-8/11)? je vais re vérifier parce que la.. ^^

Posté par fafa12 (invité)re : problème sur l'équation d'un plan 13-12-06 à 13:54

c'est bon!!!!!!! c vaut 2 ^^

Posté par fafa12 (invité)re : problème sur l'équation d'un plan 13-12-06 à 15:27

bon je cherche depuis tout ce temps et je n'ai toujours pas trouvé comment faire le c! J'ai cherché sur internet et rien ne dit comment calculer les coordonnées de vecteurs à partir de l'équation d'un plan c'est incroyanle ça!!! et par la même occasion, la e qui est du même genre qe la c! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !