Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème sur la densité optique

Posté par
Yo0kY
29-08-19 à 18:44

Bonjour

Voici le problème :
Un faisceau lumineux traverse une solution de coefficient d'absorption mu = 2cm^-1 et d'épaisseur L=1cm.
Le nombre N de photons à la profondeur x est égal à :
N = N_0*e^(-mu*x)

Exprimer la densité optique DO de la solution, définie par la relation : DO = log (I_0/I_T) avec I_0 l'intensité incidente et I_T l'intensité transmie à x = L

Je ne vois pas trop comment y procéder ^^' j'ai vu que DO est en faite l'absorbance donc comprise entre 0 et 1

La correction du professeur nous donne : DO = log(e^(mu*L))=(mu*L)/(ln(10)) environ égal à 0,86

Mais je ne comprends pas le processus, pouvez vous m'aider ? Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème sur la densité optique 29-08-19 à 18:53

Bonjour,
Tu n'as pas posté dans le bon forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !