Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème sur la factorisation

Posté par
Leo698
28-10-13 à 17:19

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée. Je n'ai eu aucun problème à le faire sauf sur 3 petites questions concernant la factorisation.

On me demande de factoriser un bon nombre d'expressions mais sur ces 3 là je coince :
     g) 9(y+2)² - (2y-2)²
Là je pensais d'utiliser l'identités remarquables a²-b² = (a-b)(a+b)   mais le 9 avant l'expression a me gène.

     h) y²+2V2 + 2                           (le V représente la racine)
Je pensais à (a+b)² mais ça colle pas.

     i) (y-11)² +(33-3y)(x+2)
Aucune piste pour celui-là.

Merci de bien vouloir m'éclairer.

Posté par
Laje
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:23

a² = 9(y + 2)²
a = 3(y + 2)

Posté par
watik
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:24

bonjour

g) 9(y+2)²-(2y-2)²=(3(y+2))²-(2y-2)²    maintenant tu peux continuer

h) je penses que tu as fait une erreur de frappe c'est plutôt: y²+2yV2+2 auquel cas c'est égale à (y+V2)²

i)(y-11)²+(33-3y)(x+2)=(y-11)²-3(y-11)(x+2)   ; le facteur commun est y-11

Posté par
Laje
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:25

2 * 2 = 2

Posté par
Leo698
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:26

Merci pour le g) et le i) je comprends mieux

mais pour le h) je viens de vérifier l'énoncé c'est bien y²+2V2+2
c'est une faute de l'énoncé?

Posté par
Laje
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:28

?

Posté par
Leo698
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:31

Je répondais a watik

Posté par
watik
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:35

si c'est bien y²+2V2+2 la maximum que tu puisses factoriser est
(1+V2)²+y²-1 pour faire plus il faut que y²-1<=0

Posté par
Leo698
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:37

Ca m'étonnerai de mon prof, mais bon je vais lui mettre cette réponse pour être sûr.

Posté par
Leo698
re : problème sur la factorisation 28-10-13 à 17:44

Excusez moi pour le double post
J'ai envoyé un mail de confirmation a mon prof, je vous tiens au courant.

Posté par
Leo698
re : problème sur la factorisation 29-10-13 à 09:29

Je viens d'avoir le retour de mon prof.
Il y a bien une erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !