Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme sur la proportionalité

Posté par juclama (invité) 30-08-07 à 14:30

Bonjour,
Pouvez vous m'aider sur ce problème

En 2004 le nombre d'immatriculation des berlines et des breaks est de 11600 unités, le nombre de berlines étant 4 fois supérieur à celui des breaks. Pour le reste des véhicule immatriculés, le nombre de monospaces, de 4x4 et le nombre de cabriolets est proportionnel aux nombres 23;5;3 et la différence entre le nombre de 4x4 et le nombre de cabriolets est de 800 unités

J'ai trouvé la 1er solution en essayant petit peu par petit peu

le nombre de berline est de 9280 véhicules
le nombre de breack est de 2320 véhicules
d'ou un total de 11600 véhicules

mais je voudrai savoir si il y a un moyen mathématique.
Par contre pour le reste je n'ai pas compris

Merci de m'aider

Juclama

Posté par
Eric1
re : Probléme sur la proportionalité 30-08-07 à 16:19

Grace à la mise en équation
berline+break=11600
berline=4*break

4*break+break=11600
<=> 5*break=11600
break=11600/5=2320
Donc berline=11600-2320=9280

monospaces=23*k
4X4=5*k
cabriolet=3*k
4X4-cabriolet=800

5*k-3*k=800
2*k=800
k=400

D'ou:
monospace=23*400=9200
4X4=5*400=2000
cabriolet=3*400=1200

Sauf erreur

Posté par juclama (invité)Proportionalite 30-08-07 à 17:02

Bonjour Eric et merci de m'avoir aidé.
Je viens justement de comprendre le problème car malheureusement je n'avais pas lu entièrement l'énoncé.
Merci encore

Peut être à bientôt

juclama



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !