Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème sur la sécurité routière

Posté par
juju2000
25-11-12 à 16:46

bonjour je suis nouvelle sur le cite et j'ai besoin de votre aide s'il vous plait merci


-dans un verre d'alcool (vin, apéritif, digestif...),il y a une certaine masse d'alcool pur.Cette masse peut se  
calculer avec la formule m=8Vd ou m est la masse d'alcool pur (en g),V est le volume de boisson absorbée (en L)et d
est le degré d'alcool de la boisson.
-Puis on peut calculer le taux d'alcoolémie d'une personne en utilisant la formule A=m/MK ou A est l'alcoolémie (en gramme par litre),m est la masse d'alcool pur absorbée (en gramme),M est la masse de la personne (en kg),K est un coefficient qui vaut 0,7 pour les hommes et 0,6 pour les femmes.
-D'après le code de la route, ont ne peut prendre le volant que si le taux d'alcoolémie est inférieur a 0,5g/L.
Louisette (60 kilo) a bu 2 verres de 12 cL de vin à 12°d'alcool.
René (70 kilo) a bu 2 verres de 25 cL de bière à 5°, puis un verres de 3 cL de whisky à 40°


a)Calculer les masses d'alcool pur absorbées par Louisette et par René.

b)Calculer les taux d'alcoolémie de Louisette et René.

c)Qui de Louisette et de René peut prendre le volant?Pourquoi?

Posté par
SNUTILE
FAIRE UN INVENTAIRE DES DONNEES 25-11-12 à 22:08

Bonjour,
m = 8 v d

A = m / M K

Louisette M = 60 kg       v = 2 x 12 cl x 10-2 L       d = 12 °     k = 0,6

René .........

Une fois les valeurs alignées il suffit plus qu'à faire les calculs et en déduire par comparaison avec le Taux < 0,5 g / l

A bientôt.

Posté par
plumemeteore
re : problème sur la sécurité routière 25-11-12 à 22:43

Bonsoir Juju et Snutile.
Pour René, il y a deux m : celui de la bière et celui du whisky; il faut les additionner pour répondre à la question a) et se servir de la somme pour répondre à la question b).

Citation :
v = 2 x 12 cl x 10-2 L

On ne multiplie pas des centilitres par des litres; par ailleurs, l'écriture décimale est plus claire : 12 cl = 0,12 l; 0,12*2 = 0,24 l; V = 0,24

Posté par
SNUTILE
re : problème sur la sécurité routière 25-11-12 à 22:48

Bonjour,
Entièrement raison Plumemeteore. quelle maladresse en voulant aller trop vite pour la conversion de 12 cl = 12 10-2l
Merci pour la remarque fructueuse.

Posté par
juju2000
re : problème sur la sécurité routière 28-11-12 à 13:48

merci mes est ce que quelqu'un pourez etre plu clair dans la reponse car franchement j'est rien compris désoler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !