Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur le barycentre

Posté par g312 (invité) 16-02-05 à 12:06

Slt ts les membres! Voici un exercice sur laquel je bloque. Pourriez vous m'aider s'il vous plait. Voici le sujet :

Dans un triangle ABC rectangle en A, on appelle H le projeté orthogonal de A sur [BC].
On pose : BC=a, CA=b, AB=c.

a. En calculant sin (BAH) de deux façons diffèrentes, montrer que BH=c²/a ; en déduire CH.

b. Montrer que H est le barycentre du système de points : (B;b²),(C;c²).

c. Démontrer que le milieu I du segment [AH] est le barycentre du système :
(A;a²),(B;b²),(C,c²).

PS: je suis en première S. Merci d'avance

Posté par g312 (invité)problème de barycentre 16-02-05 à 17:35

Re-slt ts les membres!
Est-ce que quelqu'un pourrait regarder l'exercice sur le barycentre qui porte le même nom que ce message. S'il vous plait, ça fait 2 jours que je suis dessus, et j'y trouve rien d'interesant.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : problème sur le barycentre 16-02-05 à 18:01

Est-ce que tu songes au moin à ce que deviendrais le forum si tout le monde faisait comme toi ? A savoir laisser des petits messages inutile comme celui-ci ? CA ne serait plus un forum de math mais une porcherie ..

Un petit "up" suffit a faire remonter ton topic en haut de liste , pas besoin de créer un tel post

Merci de ta compréhension

Posté par g312 (invité)gros problème sur le barycentre! 17-02-05 à 10:43

Slt ts les membres! Voici un exercice sur laquel je bloque. Pourriez vous m'aider s'il vous plait. Voici le sujet :

Dans un triangle ABC rectangle en A, on appelle H le projeté orthogonal de A sur [BC].
On pose : BC=a, CA=b, AB=c.

a. En calculant sin (BAH) de deux façons diffèrentes, montrer que BH=c²/a ; en déduire CH.

b. Montrer que H est le barycentre du système de points : (B;b²),(C;c²).

c. Démontrer que le milieu I du segment [AH] est le barycentre du système :
(A;a²),(B;b²),(C,c²).

PS: je suis en première S. Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : problème sur le barycentre 17-02-05 à 11:05

Bonjour,

a
sinBAH=BH/AB
sin BAC=AB/BC
BAH=ACB
donc BH/AB=AB/BC
BH=c²/a
b
On démontrerait de même que CH=b²/a
b²HB+c²HC=b²*c²/a-c²*b²/a=0
c
a²IA+b²IB+c²IC=-a²IH+b²(IH+HB)+c²(IH+HC)=IH(-a²+b²+c²)=0

A détailler...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !