Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur le raisin

Posté par
miimmiine
21-05-18 à 16:31

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre mais je ne sais pas comment m'y prendre. Voilà l'énoncé :

Sachant qu'une grappe compte en moyenne 30 raisins et que 1  de raisin correspond à 2   de mou,
Calculer le nombre de grappes de raisins nécessaires pour faire 400 hl de mou. Sachant qu'on a en moyenne 15 grappes par cep de vigne, combien faudrait-il de ceps pour espérer une telle production ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 16:40

Bonjour,

Citation :
Sachant qu'une grappe compte en moyenne 30 raisins et que 1  de raisin correspond à 2   de mou,

Il manque les unités...

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 16:50

sanantonio312 @ 21-05-2018 à 16:40

Bonjour,
Citation :
Sachant qu'une grappe compte en moyenne 30 raisins et que 1  de raisin correspond à 2   de mou,

Il manque les unités...


Désolé je n'avait pas fait attention :
Sachant qu'une grappe compte en moyenne 30 raisins et que 1 cm3 de raisin correspond à 2 ml de mou,

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 16:54

Bonjour,
Il manque encore quelque chose.
C'est bien 30 raisins? C'est pas plutôt 30 grains ou 30 cm3

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 16:55

sanantonio312 @ 21-05-2018 à 16:54

Bonjour,
Il manque encore quelque chose.
C'est bien 30 raisins? C'est pas plutôt 30 grains ou 30 cm3


Oui, c'est bien 30 raisins

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 16:58

Alors il manque le volume d'un raisin.

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:05

sanantonio312 @ 21-05-2018 à 16:58

Alors il manque le volume d'un raisin.


Je ne l'ai pas dans mon énoncé

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:05

Pour l'instant j'ai trouver qu'il faut 20 000 000 cm3 pour faire 400 hl de mou

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:10

Oui, c'est juste.
Ça fait aussi 20 m3

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:11

Mais comment je dois faire pour la suite ?

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:12

Il faudrait trouver le nombre de raisin correspondant à 20m3. Mais comment ?
Un raisin c'est 1 cm3?

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:13

Ben non. Justement. C'est ce qui manque dans ton énoncé.

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:14

Je ne peut rien faire alors ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 17:22

Là, non.
Tant que rien ne lie le nombre de raisins avec un volume, rien à faire.
C'est pourquoi je me demande si tu as bien tout lu...

Posté par
bbomaths
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 18:47

Bonjour.

Un pépin avec l'énoncé ?  

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 18:49

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:07

sanantonio312 @ 21-05-2018 à 17:22

Là, non.
Tant que rien ne lie le nombre de raisins avec un volume, rien à faire.
C'est pourquoi je me demande si tu as bien tout lu...


Je suis sûr d'avoir bien tout lu mon énoncé est sur une page Word et je l'ai copier-coller pour le mettre sur le forum. En comparant mon word et ma question, je ne trouve aucune différence

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:17

J'ai trouver ceci sur internet. C'est une personne qui a eu le même sujet que moi. Voilà sa réponse :
1cm3 de raisin = 2mL de mou
400hL de mou = 40 000 000mL de mou
40 000 000/2 = 20 000 000
2mL x 20 000 000 = 40 000 000 mL
1cm3 = 2mL
20 000 000 mL= 10 000 000 cm3
10 000 000/30= 333333.3 grappes
333333/15=22222.2 ceps

Est-ce que vous trouver que cela à l'air juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:17

Envoie ton word sur ma messagerie privée.
Tu l'auras en cliquant sur mon crane à gauche de mon pseudo!

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:21

miimmiine @ 21-05-2018 à 19:17

J'ai trouver ceci sur internet. C'est une personne qui a eu le même sujet que moi. Voilà sa réponse :
1cm3 de raisin = 2mL de mou
400hL de mou = 40 000 000mL de mou
40 000 000/2 = 20 000 000
2mL x 20 000 000 = 40 000 000 mL
1cm3 = 2mL
20 000 000 mL= 10 000 000 cm3
10 000 000/30= 333333.3 grappes
333333/15=22222.2 ceps

Est-ce que vous trouver que cela à l'air juste ?


J'ai l'impression que c'est juste

Posté par
bbomaths
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:24

Ça sera donc en vain que vous aurez bossé après moult questions autour du moût..  

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 19:26

Si un grain fait 1 cm3, peut-être.
Mais là, tes explications sont incompréhensibles.

Posté par
flight
re : Problème sur le raisin 21-05-18 à 20:41

tend qu'on a pas le  volume d'un raisin on ne peut rien faire avec 1cm^3 de raisin correspond à 2ml de mou à part calculer le volume des 400 hl de mou

Posté par
bbomaths
re : Problème sur le raisin 22-05-18 à 09:31

Bonjour.

Pitié pour les chats... ne confondez pas le moût, jus de fruit non fermenté et le mou, poumon des animaux de boucherie.

Posté par
miimmiine
re : Problème sur le raisin 22-05-18 à 17:40

J'ai demandé au professeur. Il m'a dit qu'un raisin avait un volume d'environ 898,41 cm3.
Donc voilà ce que j'ai fait :
1 cm3 de raisin = 2 ml de mou de raisin donc 400 hl de mou = 20m3 de raisin.
1 raisin = 898,41 cm3 donc  20m3 de raisins = 22 261,6 raisins.
1 grappe = 30 raisins donc 22 261,6 raisins = 742,053 grappes.
Il faut donc 75 grappes pour faire 400 hl de mou.
1 cep = 15 grappes donc 42,053 grappes = 49,4702 ceps.
Il faut donc 50 ceps pour faire 400 hl de mou.

Voilà
Qu'est ce que vous en pensez ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème sur le raisin 22-05-18 à 20:03

Impossible. Un raisin ne fait pas 1 litre. Or, 1000 cm3, c'est 1 litre.
Ou alors, ton raisin est OGM!

Posté par
bbomaths
re : Problème sur le raisin 23-05-18 à 02:02

C'est peut-être pour cela qu'on a eu le litron (approx.  0,813 litre) comme contenance ?
1 grain = 1 litron ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !