Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur le theoreme de pythagore

Posté par minie (invité) 21-02-06 à 19:27

bonjour,
voila mon problème :
au cours de math d'aujourd'hui j'ai tout compris mais arrivée à la maison devant mon exercice je suis perdue.

exos :
Le triangle BCD est tel que :
BD = 10cm et la perpendiculaire à (BD) passant par C coupe [BD] en A.
On sait aussi que : DC = 6cm et AD = 3.6 cm

Je suis bloquée sur la construction je ne sais pas du tout comment m'y prendre. Il y a t-il une propriété ou autre pour pouvoir m'aider car je pensais vraiment avoir compris et là je trouve sa bête de bloquer sur cette construction

je vous remerci d'avance et ne vous inquietez pas je ne recherche pas la réponse mais un petit coup de pouce pour pouvoir démarrer mon exo.
merci pour l'aide que vous fournisez aux "non matteux"

Posté par FtLine (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:34

Tu es toujours là? Je vais te donner un petit coup de main

Posté par kinini (invité)probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:35

coucou,
alors commence par tracer ton segmant BD de 10cm, sur ce segment marque le point à A (à 3.6cm de D sur le segment BD).Trace ensuite une droite qui coupe perpendiculairement BD en A.Relie un point de la droite (que l'on appelera C)au point D, de facon à ce que CD =6cm.Ensuite relis C à A

voilà.

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:35

oui je suis là !!! merciiii

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:36

voila en faite je n'a pas le droit d'utiliser l'equerre

Posté par FtLine (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:38

Trace un segment BD mesurant 10cm.
Sur ce même segment place le point là tel que AD= 3,6 cm.
Trace la perpendiculaire à BD passant par A.
Avec ton compas trace un arc de cercle sur la perpendiculaire à BD (l'écartement de ton compas doit être de 3,6cm).
Trace le segment CD.
Tu as compris?

Posté par kinini (invité) probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:39

comme tu n'as pas le droit à l'équerre tu utiliser le théorème de Pythagore et trouver la longueur de AC

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:40

bonjour ,
dans ce genre de cas, il faut faire un figure d'étude et écrire toutes les donné.
si tu trace le segment [BD] de longueur 10 cm, tu peux aussi placer le point A, tel que A appartienne au segment [BD] et AD = 3.6 cm
ensuite, tu as une perpendiculaire à (DB) passant par A, non ?
trace là.
tu sais que le point C appartient à cette perpendiculaire.
il te reste plus que trouver l'emplacement exact, mais tu sais que DC = 6 cm. Donc quand déduis tu ?

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:41

merci mais enfait c'est bete mais je sais pas tracé une perpendiculaire sans equerre shui pas bete mais juste nulle en math ^^

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:41

bonjour ,
désolée, je n'avais pas vu vos posts
d'autre part, il n'est pas utile d'utiliser le th. de Pythagore

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:42

le thm de pythagore c'est pour les questions d'aprés mais je beug juste sur la construction :'(

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:45

pf chui vraimnt pas douée

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:46

ok
si tu ne sais pas construire une perpendiculaire sans équerre, ce n'est pas vrai.
c'est tu tracer une médiatrice à la règle et au compas ?

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:47

oui mais sa va etre au milieu de mon segment non ?

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:50

oui si tu construis la médiatrice du segment [BD].
et si tu construisais des points P et Q sur ta droite (BD) de sorte que A soit le milieu du segment [QP]

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:52

je met les points  et Q ou je le souhaite tant qu'ils sont sur la droite ?

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:54

oui ils appartiennet à la droite (DB), mais il faut que A soit le milieu du segment [QP].
Donc tu peux prendre n'imorte quoi pour le point P, mais Q est placer de sorte que Q appartient à la droite, AQ = AP et Q différent de P

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 19:58

voila j'ai reussi a faire les 3 points de sorte que :
Q est sur [BD]
P en dehors de [BD]
et A milieu de [PQ]

c'est ça ou pas ?

merci pour le temps que tu passes a m'aider

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 20:01

oui, l'essentiel c'est que A soit le mileiu du segment [QP] (le reste, ce n'est pas très intéressant )
maintenant, il te suffit de tracer la médiatrice du segment [QP]; Cette médiatrice est perpendiculaire à (PQ), donc à (DB). D'autra part, cette médiatrice par le point A, donc c'est la droite perpendiculaire à (BD) passant pas A.
tu as ta droite

Posté par minie (invité)re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 20:12

ok j'y suis arivée. je te remercie beaucoup. !!!
c'était pas gagnier !merci merci merci ^^

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme sur le theoreme de pythagore 21-02-06 à 20:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !