Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur le théorème de thalès

Posté par maritch54 (invité) 03-06-07 à 15:59

bonjour à tous

Le triangle PEM n'est pas un triangle rectangle.

Le point A est sur [PA] et B est sur [PM] et EM est la base.

MB=30m, AB=30m, ME=50m

Calculez MP.

(J'ai construit la figure)

pouvez vous m'aider ??

merci d'avance

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:03

Hello,

Il y a une erreur dans ton énoncé

Posté par
waf
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:05

tu es sûr que le point A est sur [PA] et non pas sur un autre segment.??

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:07

C'est l'erreur dont je parlais.

A est sur PE je présume.

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:14

oui

c sur [PE]

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:15

exusez moi A est sur PE

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:21

Ok et BA est parallèle ME ?

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:21

à ME , pardon

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:23

oui

Posté par
waf
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:24

oui en effet je ne vois pas comment démontrer que [AB]//[ME].!

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:25

Ok.

Maritch, lorsque tu postes un énoncé, essaie d'une part de faire attention à ce que tu écris et d'autres parts de donner toutes les indications. Tu fais perdre du temps non seulement à ceux qui t'aident mais également à toi.

Capté ?

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:27

oui dsl

Posté par
waf
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:29

on a [AB]//[ME]
d'après le théorème de Thalès on a :
AB/EM = PB/PM = PA/PE
soit PM = x
donc PB = PM- 30
        = x-30
AB/EM = PB/PM
30/50 = (x-30)/x
30x = 50*(x-30)
...
sauf erreur.
waf

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:29

Bon, tu peux maintenant utiliser Thales.

Pose PB = x

Et ensuite, par exemple :

(x + 30)/x = 50/30

Puis tu essaies de résoudre.

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:30

peut tu me l'expliquer

stp

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:31

Expliquer quoi ?

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:32

je n'ai pa appri a faire des équation avec des divisions

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:33

Ok, multiplie des 2 côtés par x, que trouves-tu ?

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:49

Tu y arrives ou pas ?

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:49

non

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:53

Bon je te mets la résolution et tu me diras si tu captes :


(x + 30)/x = 50/30          |  * x

x + 30 = (50x)/30           |  * 30

30(x + 30) = 50x            | on développe

30x + 900 = 50x             | - 30x

900 = 20x                   | :20

45 = x

x = 45

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 16:57

oui j'ai compris, mais comment je peut faire sans montrer la division

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:01

Quel est ton problème avec les divisions ?

Tu as 2 rapports en l'occurrence : PM/PB = ME/AB

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:04

oui mais mon professeur de mathématique dès qu'on mais dans notre copie des choses que nous avons pas apprie dit que c'est faut donc ...

Mais j'ai compris

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:08

Il vous a appris thales non ?

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:10

oui je l'ai appri

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:10

merci pour votre aide

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:10

j'ai comprie

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:11

Ok de rien, à +

Posté par maritch54 (invité)re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:11

a+ et encors merci

Posté par
Violoncellenoir
re : problème sur le théorème de thalès 03-06-07 à 17:13

bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !