Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur le theoreme de thales

Posté par toxic (invité) 31-10-04 à 20:18

Tracer un segment[EF] tel que EF=5cm
a)Placer sur la droite (EF) le points M tel que ME/MF=2/3

b) Meme question avec le points N tels que NE/NF=3/2

PS: utilisation de la regle graduée interdite sauf pour tracer le segment [EF]

Pourriez vous me repondre
Merci d'avance    jimmyalias TO[X]!C

Posté par ludi21 (invité)re 31-10-04 à 21:17

ce n'est pa compliK mais il fo le savoir il fo tout simplement ke tu trace un droite d'origine E gradue la nimporte comment pas forcement en centimetre donc gradue la avec trois points : tu trace une droite passant par F et le troisieme point puis tu trace sa parallele passant par le 2eme point
cela te donnera les 2/ de EF pareil pour N mais en sens inverse je te laisse faire préviens moi si tu n'y arrive pa ! bye !!

Posté par toxic (invité)re : probleme sur le theoreme de thales 31-10-04 à 21:26

tu pourrai mieux préciser ta reponde please ??
Merci davance

Posté par ludi21 (invité)re 31-10-04 à 22:02

a vrai dire je crois que je me suis trompé lol mais je ne suis pas sure il faudrait que quelqu'un d'autre te dise si j'ai juste ! lol bye

Posté par toxic (invité)re : probleme sur le theoreme de thales 31-10-04 à 22:12

bon alors quelqun dotre please pourrier vous maider help me please !!!

Posté par Dasson (invité)re : probleme sur le theoreme de thales 01-11-04 à 00:22

Bonjour,
On peut utiliser des droites graduées parallèles passant par E et F (règle et compas) comme ici :

Posté par jaime_thales (invité)réponse 01-11-04 à 01:11

si ME/MF=2/3
alors EF=(1/3)MF
or, EF=5 on a donc 5x3=15=MF
tu traces donc une droite, sur laquelle tu places [EF] puis, à l'aide de ton compas, tu reportes de 5 cm à deux fois en poitant sur E, du côté opposé à F.

de même pour NE/NF=3/2
tu exécutes la même opération, mais en piquant sur F et en reportant 5 cm par deux fois du côté opposé à E.

j'espère que c'est assez clair!
bonne chance.

Posté par toxic (invité)re : probleme sur le theoreme de thales 01-11-04 à 11:29

un grand merci a jaime-thales je vous dirais si cela est just ele jour de la rentrer en attendant bonne vacances a tous
toxic

Posté par jaime_thales (invité) 06-11-04 à 23:55

alors, c'était juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !