Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème sur les aires

Posté par
Safaii
26-05-09 à 19:31

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain et je n'arrive pas à répondre à toutes les questions.
Voici mon dessin et mon énoncé :

a) Sur le plan suivant, certaines dimensions ont été effacées (le point ? et la longueur DC). Retrouver ces dimensions sachant que l'aire du potager est le quart de l'aire du rectangle ABCD et l'aire de la maison est le quart de l'aire de la pelouse.
b) Le terrain a été acheté au prix de 61.5 euros le m² et la maison a coûté le triple du terrain.
Quel a été le prix de revient de la propriété ?

Pour le a), j'ai réussi à le faire :
J'ai d'abord calculé l'aire du potager, puis je l'ai multipliée par 4 pour trouver l'aire de ABCD.
Par contre j'arrive pas à calculer la longueur DC.
Je sais qu'on peut le faire en produit en croix, mais je n'ai pas encore appris à le faire.
j'ai trouvé 84m pour le potager 336 pour l'air de ABCD
Je n'arrive pas à trouver l'air de la maison

b)336+84 = 420m
420*61.50 = 25830 euros
25830 euros*3 = 77 490 euros.
Est-ce le bon résultat ?

Merci d'avance de votre aide.

Problème sur les aires

Posté par
PierreFF
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 19:50

Salut, Si j'ai bien compris ABCD est un carré, on a donc :

AB=BC=CD=AD=17.5

Posté par
PierreFF
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 19:51

C'est un rectangle j'ai mal vue ... Je regarde ca et je te dis quoi.

Posté par
yajax
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 19:57

Bonjour
tu calcules l'aire du potager 8*12/2=48 m²
c'est 1/4 de ABCD donc ABCD=48*4=192 m²
Soit x la distance qui manque

Aire de la maison=6.4x
Aire de ABCD=Aire de la pelouse+Aire de la maison
aire de la maison=aire de la pelouse/4

Aire de ABCD=Aire de la pelouse +(aire de la pelouse) /4
Aire de ABCD=(1+1/4)Aire de la pelouse
Aire de ABCD=5/4 de la pelouse
Pelouse=4/5aire de ABCD

Posté par
PierreFF
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 19:58

L'air du potage = 1/4 de l'air de la maison. L'air d'un rectangle c'est L*l.

Tu calculs l'air du potager, ensuite tu pose une équation du type :

(Aire potager*4)= ZZ

ZZ = L*l = 17.5*x     avec x = DC.

Ensuite c'est assez simple ...

Posté par
Safaii
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 20:09

Je suis en 6ème je n'est pas appris les équation .

Posté par
Safaii
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 20:25

Je suis d'accord avec votre solution yajax mais sa ne me donne pas le périmètre.

Posté par
Safaii
re : Problème sur les aires 26-05-09 à 21:24

Svp j'ai besoin d'aide.

Posté par
yajax
re : Problème sur les aires 27-05-09 à 08:16

Pelouse=4/5aire de ABCD=4*192/5=153.6m²
Maison=1/4pelouse=192/5=38.4 m²
la maison fait 6.4x=192/5  x=6m
DC=4*192/(5*17.5)=8.8m
b) terrain=aire de ABCD+Aire potager=192+48=240m²
prix du terrain 240*61.5=14760euros
prix de la maison=3*14760=44280 euros



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !