Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les aires.

Posté par
Zswagger
04-05-13 à 17:40

Voici un autre exercice, ou une question me pose problème..

Le voici :
Problème sur les aires.

1) a) ABCD 1600cm²
   b) DEFG 1500cm²

2) Alors c'est la le problème, Avec une amie on a fais racine de 1500 ça affiche un nombre à virgule avec plein de chiffre derrière, donc on s'est demandé si on pouvais écrire 10 Racine de 15 cm , et déjà si c'est juste...


Merci de votre aide,
ZSwagger.

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 17:56

1)

aire DEFG = 1500 cm2

je ne trouve pas ce résultat .

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:09

2)

On doit poser une équation pour résoudre .

Posté par
Zswagger
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:28

C'est à dire ?

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:31

Fais voir tes calculs pour les " 1500 "

Posté par
Zswagger
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:44

J'ai fais :

b) AB = DC = 40 cm
CG = 25 cm
40+25=65cm
Donc EF=DG=65cm

-----

AE=15cm
AD=AB=40cm
40-15=25
ED=PG=25cm

65x25 = 1500cm²

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:52

65 * 25 = 1500

non ?

Posté par
Zswagger
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 18:56

Ah oui j'ai écrit 60 sur ma feuille au lieux de 65 donc ça fais 1625cm², merci d'avoir signaler mon erreur

Par contre maintenant mon problème pour la 2) est plus grand...

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 19:03

On pose ED = x

aire du carré en fonction de " x "

(x + 15)²


aire du rectangle en fonction de " x "

x * (x + 15 + 25)

on peut poser l' équation .

Posté par
Zswagger
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 19:16

Mais pourquoi ED ?

On demande si on peut trouvé la longueur AB de sorte que l'aire du carré ABCD est égale à l'aire du rectangle DEFG. si oui calculer AB si non expliquez pourquoi.

Posté par
Laje
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 19:17

Tu fais comme tu veux ...

Posté par
Zswagger
re : Problème sur les aires. 04-05-13 à 19:51



Quelqu'un d'autre voudrais-il bien m'aider svp ?

Posté par
MrZqh
Réponse au problème énoncé 18-06-13 à 20:46

Alors voilà ma méthode , premièrement tu renommes le point qui appartient à [EF] et à [BC] tu le nommes "z"

1a) Aire du carré ABCD = 40²
      Aire du carré ABCD =1600

Donc l'aire du carré ABCD est égale à 1600 cm².

2b) Aire du rectangle DEFG = aire du carré ABCD - aire du rectangle AEVB + aire du carré VFGC

Remarque : dans notre supposition AB= 40cm  on sait que CV = 25cm car CV = AD-ED = 40-15 = 25 cm.

Aire du rectangle DEFG = 1600 - (40*15) + aire du rectangle VGFC
Aire du rectangle DEFG = 1000 + 625
Aire du rectangle DEFG = 1625

Donc l'aire du rectangle DEFG est égale à 1625 cm² .

2) En effet , on peut trouver la longueur AB pour que l'aire du carré ABCD soit égale à l'aire du rectangle DEFG en faisant une égalité .


Soit x la longueur AB.

Aire du carré ABCD = Aire du rectangle DEFG
x²                 = (x+25) * (x-15)
x²                 = x²-x*15+25*x-25*15
x²                 = x² -15x + 25x -375
x²-x²            = x²-x² +10x -375
0                  = 10x -375
0+375           = 10x -375 +375
375               = 10x
375 /10         = x
37,5              = x

Donc cela signifie que si la longueur AB = 37,5 cm alors l'aire du carré ABCD serait égale à l'aire du rectangle
DEFG.

Merci de m'avoir lu et dites-moi si vous avez des questions ou si vous n'êtes pas d'accord avec mon résonement

MrZqh

Posté par
mijo
re : Problème sur les aires. 19-06-13 à 11:51

Bonjour à tous
MrZqh

Citation :
si vous n'êtes pas d'accord avec mon résonement

pour ta gouverne
oui ton raisonnement est bon, c'est un son qui provoque un résonnement (renvoi du son)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !