Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les angles orientés

Posté par
tomkaulitz
23-11-07 à 13:47

bonjour

En fait j'ai un exo à rendre pour lundi, que j'ai fait, mais j'aurai bien aimé qu vous jetiez un coup d'oeil au niveau de la rédaction car la prof est assez pointilleuse sur ce point. Donc si vous voyer un détail à modifier ou à améliorer ça serait cool de me le signaler( même si il est minime!!)

voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle équilatéral direct et I le milieu de [BC]. Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble E* des points M du plan tels que:
                        (IM,AB)=-2/3 [2]

1) Démontrer que le point C appartient à l'ensemble E*
2) Démontrer que le point M appartient à l'ensemble E* si et seulement si
(IM,IC)= 0 [2]
3) En déduire l'ensemble E*

Voici ce qu j'ai fait:

1)(IC,AB)=(IC,BC)+(BC,AB)
         =(IC,BC)+(BC,BA)-
         =0+/3 [2]
         =-2/3 [2]
Donc C appartient à E*

2) (IM,IC)=(IM,AB)+(AB,IC)
          =(IM,AB)-(IC,B)
          =-2/3 + 2/3 [2]
          =0 [2]
Donc M appartient à l'ensemble E* si et seulement si (IM,IC)=0 [2]

3) l'ensemble E* correspond à tous les points M appartenant
à [IC) ou ]IC) ???? ca je sai pas par contre !!

merci de votre aide!!

Posté par
sloreviv
re : probleme sur les angles orientés 23-11-07 à 14:33

bonjour , tu as une faute car (BC,BA) =-/3 et ensuite -{\pi\over 3}+pi=2{\pi\over 3}

Posté par
sloreviv
re : probleme sur les angles orientés 23-11-07 à 14:33

il y a un bug dans ton enonce, ou alors je me trompe...

Posté par
sloreviv
re : probleme sur les angles orientés 23-11-07 à 14:35

3) le point I est interdit pour les points M donc c'est une demidroite ouverte en effet la solution.

Posté par
tomkaulitz
re : probleme sur les angles orientés 23-11-07 à 16:01

pour (BC,BA) ça fait bien /3 vu que ABC est direct, non ?

Et pour le point I tu peux m'expliquer pourquoi il est interdit stp parce que je ne comprend pas merci !

Posté par
sloreviv
re : probleme sur les angles orientés 23-11-07 à 20:07

ouui c'est moi qui bugge dsle c'est le blocus meme dans moncerveau lol
quand tu parles d'angles de vecteurs , il est interdit que les vecteurs soient nuls donc (IM,IC)n'existe que si M est different de I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !