Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème sur les complexes

Posté par Antoine2212 (invité) 22-09-07 à 14:04

Bonjour à tous

J'ai un petit problème a résoudre pour lundi mais malheureusement tout les débuts de piste que je croyais avoir n'en étaient en fait pas donc on peut dire que je tourne en rond devant ce problème...

Le voici :

Soient a,b et c trois nombres complexes éléments de l'ensemble U de somme égale à 1, démontrer que l'un d'eux vaut 1.

Sur ce je vous souhaite à tous un bon week-end

Posté par
Rodrigo
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 14:07

C'est quoi ton ensemble U? le disque unité?

Posté par Antoine2212 (invité)re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 14:23

ici l'ensemble U est l'ensemble des nombres complexes de module 1 Son symbole n'est pas proposé dans ceux que l'on peut insérer c'est pour ça que j'ai mis un U "normal"

Posté par
Rodrigo
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:11

Voila ce que je te propose comme solution je note e^{ia}, e^{ib}, e^{ic} tes 3 complexes de module 1, on suppose e^{ia}+e^{ib}+ e^{ic}=1
Un calcul simple donne \Large 2\cos(\frac{b-a}{2})+e^{i(c-a/2-b/2)}=e^{i(-a/2-b/2)}
Ceci donne c-b/2-a/2=-b/2-a/2 ou c-b/2-a/2=\pi-b/2-a/2 en identifiant les parties imaginaires.
Donc il y a deux possibilités c=0, \pi si c=0, c'est fini, sinon e^{ia}+e^{ib}=2 ceci impose e^{ia}=e^{ib}=1 et c'est fini

Posté par
jeanseb
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:28

Bonjour

Rodrigo, es-tu sûr de -b/2-a/2 ?

Ne serait-ce pas des signes + ?

Posté par
Rodrigo
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:30

Si effcetivement ce sont des plus...il faut travailler un peu plus... désolé

Posté par
jeanseb
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:47

J'y arrive, mais c'est très long:

e ia + e ib + e ic = 1

on passe aux conjugués, on soustrait membre à membre et on obtient sin a + sin b + sin c = 0

La 2ème relation de Rodrigo donne en fait c =   + a + b

d'où sin a + sin b = sin (a + b)

avec la formule sinp + sin q,on obtient:

2 sin(a+b)/2 cos(a-b)/2 = sin (a+b)  = 2 sin (a+b)/2 cos(a+b)/2

donc soit sin [(a+b)/2] = 0 , soit cos [(a-b)/2] = cos [(a+b)/2]

ce qui donne a= 0 ou b = 0

Sauf erreur.

Posté par
Rodrigo
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:51

J'arrive à la meme chose... sauf que pour sin(a)+sin(b)+sin(c)=0, il suffit d'identifier les parties imaginaires

Posté par
jeanseb
re : Problème sur les complexes 22-09-07 à 15:53

En effet...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !