Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les complexes

Posté par
Laurierie
16-02-05 à 14:22

Bonjour à tous. Je bloque sur un exo sur les complexes.

On désigne par E l'ensemble des M d'affixe z tel que z^3 soit un réel positif ou nul.

1a. Le point A d'affixe a=e^(-i2/3) appartient t'il à E ?
j'ai mis sous forme algébrique puis calculer z^3.

b. On note le point B d'affixe b=-1+iV3   (V=racine)
Calculer un argument de b et montrer que B appartient a E.
ici, j'ai calculer l'argument puis j'ai mis z au cube.

2. On suppose z différent de 0 et on note un argument de z. Determiner une condition necéssaire et suffisante sur pour que z^3 soit un réel positif
Ici je bloque

3.Apres avoir vérifier que le point O appartient a E, déduire des résultats précédents que E est la réunion de trois demis droites que l'on determinera.

4.A tout point P d'affixe z différent de 0, on associe les point Q d'affixe iz et R d'affixe z^4.
On note F l'ensemble des P tels que l'angle (OQ,OR) ait pour mesure -pi/2.
Montrer que F est l'ensemble E privé du point O

Voila je suis bloqué sur les dernieres question. Tout aide est la bienvenue, merci beaucoup!

Posté par Mayhem555 (invité)re : Problème sur les complexes 16-02-05 à 15:03


Question 2 :

Tu veux que ton z3 soit positif ou nul et réel.

l'argument de z3 doit être donc forcément égual à 2k avec k

z^3=\rho e^{3i\theta}
donc tu doit avoir 3\theta=2k\pi
donc \theta=\frac{2k\pi}{3}

Q3:
O appartient à E , la demonstration est évidente.
La premiere demie droite est la droite des réels positifs :
un réel positif mis au cube donne un réel positif, et l'argument d'un réel est 0  soit 2k/3  avec k nul.
Ensuite, il y a la demie droite partant de zéro et avec tous les points d'argument 2pi/3   (k=1)
et ensuite la demie droite partant de 0 et formée par tous les points dargument 4pi/3   (k=2)

pour k=3 on retombe sur la demie droite des points d'arg 2pi, qui est la demie droite des réels positifs...donc pas la peine de la compter et de continuer.

Q4 :

pour P noté\rho e^{i\theta}
on aura Q=i\rho e^{i\theta}  
mais i=e^{\frac{i\pi}{2}}

donc Q=\rho e^{i(\theta+\frac{\pi}{2})}
et R=\rho^4 e^{4i\theta}

L'angle (OQ,OR) c'est arg(R)-arg(Q) soit
4\theta - (\theta+\pi/2)=3\theta-\pi/2

Voila quelques indics

Posté par Mayhem555 (invité)re : Problème sur les complexes 16-02-05 à 15:23

Il ya une mesquinerie.

Il faut poser pour conclure 3\theta-\pi/2=-\pi/2+2k\pi ne pas oublier le 2kpi sinon on ne peux pas trouver les lieu géométriques.

On retrouve bien E : il s'agit maintenant de prouver que 0 ne vérifie pas. Dans le cas ou P=0, tout est nul donc tous les arg sont nul et la relation demandée ne marche pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !